Старый 16.11.2007, 13:56   #275
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Астрономия в ТД (по мотивам моих писем)

У Солнца появился весомый космический конкурент
Периодическая комета Холмса внезапно «вспыхнула и расцвела» и по видимым размерам сравнялась и даже превзошла Солнце.

«Комета продолжает расти и в настоящий момент уже является крупнейшим объектом в Солнечной системе», — сообщили исследователи из Института астрономии Гавайского университета.

Солнце, естественно, является самым массивным объектом в нашей системе, а испускаемые им частицы достигают самых ее окраин. Но относительно небольшая комета Холмса внезапно выпустила такое облако пыли и газа из нейтральных молекул, что ее кома — окружающее ядро облако — уже к 9 ноября растянулось на 1,4 млн. км. Диаметр же нашего светила оценивается в 1,39 млн. км. Обычно кома кометы достигает размеров от 100 тыс. до 1 млн. км, отмечают исследователи.

Комету Холмса теперь можно обнаружить с Земли невооруженным глазом после наступления темноты. Она напоминает очень маленькое, но весьма заметное светящееся круглое облако, указывают специалисты. Особенно интересное событие можно будет увидеть в начале следующей недели, когда комета Холмса приблизится к звезде Мирфак — альфе Персея. В определенный момент наблюдателю с Земли будет казаться, что комета поглощает звезду.

Ученые отмечают, что причина, по которой комета Холмса внезапно «расцвела», скорее всего, никогда выяснена не будет. Известно лишь, что в 1892 году с ней уже случалось подобное. «Это уникальное явление вызвано рассеиванием частиц из глыбы льда и камня диаметром в 3,6 км», — сообщают астрономы Гавайского университета. При этом комета Холмса находится сейчас в 240 млн. км от Земли, что в полтора раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца. Поэтому даже космический телескоп «Хаббл» не в состоянии достаточно четко видеть, что происходит в ее маленьком ядре, отмечает ИТАР-ТАСС.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх