![]() | #247 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Ну, вот и закончилось мое паломничество по монастырям и церквям Подмосковья. И я уже на Камчатке. Ещё не очухался от перелета. Сделал подсчет. Посетил в итоге 7 монастырей, 15 церквей. Очень рекомендую посмотреть Звенигородский Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Красив, намолен. В последнее воскресенье был в Можайске, в Лужицком Ферапонтовом мужском монастыре. Он беднее Звенигородского. Но по времени создания совпадает. Что-то мне такое он напомнил. Из прошлого. Я зашел в главный храм, походил, везде присуствует Сергий. Как и в Саввином монастыре. И что-то родственное я ощутил. Вышел из храма и думаю, надо кого-то спросить. Чую я тут ДУХ СЕРГИЯ. Пусть не так, как в Хотьково, но есть что-то родственное в ощущениях. Наверняка Ферапонт - святой, преподобный, святитель, чудотворец Всея Руси имел к Сергию отношение. Ведь он основал монастырь чуть позже Сергиевой смерти. И начиналось все с его пустыной обители. Значит скорее всего при жизни Сергия он благословение на пустынь получил. И тут смотрю, молодой монашек идет. Или послушник. Я подошел к нему и спросил, был ли Ферапонт учеником Сергия? Он вопрос как-то понял сам собой. Я даже недоформулировал. Он сразу ответил: Да. Был. Спрашиваю, значит он из обители Сергия вышел? Да, отвечает. И все встало на свои места. 4 из посещенных мной монастырей имеют к Сергию прямое отношение. И они отличаются по духу от остальных. Я вышел в центр маленькой ухоженной чистой территории монастыря, повернулся к Храму и подумал: Я тут как дома! И мгновенная улыбка Сердца посетила. В ответ и губы расплылись в мимолетной улыбке. А то стал уже забывать... что такое УЛЫБКА СЕРДЦА. В двухстах метрах от монастыря начинается деревня Исавино. Кажется так. И там облагорожен Святой источник. Он существует с момента основания монастыря. И в Саввиновском звенигородском монастыре ведь та же картина. Как в Сергиевом Посаде, в лавре. Недалеко от монастырей и там существуют источники. Как легенда гласит, открытые основателями обителей. И они почитаются святыми, целебными. Источник этот возле лужицкого монастыря облагорожен. Есть две купальни даже для богомольцев. Он бьет 599 лет. в 2008 году 600 будет. Может быть Сергий и его ученики умели "открывать источники" по особой молитве? Три обители, три источника возле них. Хотя речка рядом. Может они и сами там были. Но легенда приписывает их основателям. А Москва изменилась за те годы, что я там не был. И мне она теперь сильно не понравилась. Хотя внешне вроде улучшилось. Но суеты стало больше и напряжение появилось. Раньше не было. Ну, скоро во Владивосток! Вот это город, так город! ![]() __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|