![]() | #11 | ||
Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | ![]() Сказка о Пробуждении или сказка для Айсы ![]() Вот и настал очередной день её рождения, вновь пробуждая дремлющую в сердце грусть. Как обычно она проведёт этот день в одиночестве, с уставшей улыбкой принимая поздравления старых друзей, стремясь скорее вернуться домой, в свою одинокую келью, дабы побыть наедине со своими мечтами, творя в воображении образы прекрасного будущего. Но в этих мечтах всегда присутствовало что-то безнадёжное, они были для неё как вечный несбыточный сон, не сулящий ни настоящих чувств, ни пробуждения. В этот раз, несмотря на морозный воздух поздней осени, она решила идти домой дальней тропой через парк. В этой части парка она никогда прежде не бывала и, доверившись едва различимой тропинке, пошла наугад через самую чащу. Над лесом стали быстро сгущаться осенние сумерки, зловещие тени, выползая из всех теснин, скрывали под собой тропу. Но перед тем как совсем исчезнуть тропинка вывела её на небольшую опушку, освещаемую таинственным лунным светом. Осознавая, что окончательно заблудилась, и совершенно не представляя как выбраться из этого леса, казавшегося днём совсем небольшим, она стала в отчаянии озираться вокруг. Напротив неё, в центре поляны возвышался мрачный силуэт высокой ели. Присмотревшись, она заметила слабый фосфоресцирующий огонёк на одной из нижних ветвей, который то появляясь, то исчезая, как бы манил её своим потусторонним свечением. Преодолевая жутковатое предчувствие, она стала медленно приближаться к ели, с каждым шагом таинственный огонёк становился всё ближе, а его мигания прекратились. Когда до него оставалась всего пара шагов, рядом с ним появился второй такой же, и оба уставились на неё. В свете Луны она вдруг отчётливо различила сидящего на ветке ворона и невольно поёжилась, встретившись с осмысленным взглядом мудрой птицы. - Вот наши миры и соприкоснулись – задумчиво пробормотал ворон. - Эээ... так ты умеешь гово... В каком смысле? Что значит - соприкоснулись?! – воскликнула она в изумлении. - Это значит, что я сплю, а ты, стало быть, моё сновидение – усмехнулся ворон и, устроившись поудобнее на ветке, добавил – Ну или ты спишь, а я твоё сновидение... Впрочем нет, если бы я был лишь иллюзией, то как бы смог мыслить о тебе? Но всё же очень странно видеть человека с осмысленным взглядом... Никогда прежде с таким явлением не сталкивался, аж мороз по коже... - Почему не сталкивался? Разве вокруг твоего леса не раскинулся огромный мегаполис с миллионами людей? - Ну да, раскинулся! Но это просто чей-то сон, все люди, населяющие его, лишь иллюзии, творенья чьего-то мрачного воображения... Я давно следил за этим ночным кошмаром, как он распространялся повсюду, выхватывая из пространства всё новые и новые миры и превращая их в каменные джунгли, населённые бездушными созданиями. Всякий раз я вглядывался в их глаза и видел лишь пустоту. Но ты другая... Может быть это твой сон? - Странно... мне всегда казалось, что я живу как во сне и всё окружающее меня какое-то не настоящее, все эти люди, шум, суета... Но я отгоняла это ощущение, оно мне мешало жить обычной жизнью, в своей действительности... - Так вот что создало такой огромный мрачный город! Ты не могла себя помыслить вне его приделов и как бы далеко ты не ушла теперь, повсюду будет он с тобою в сердце и каменной стеной вокруг тебя вздыматься в небо! Сколь многих мне усилий стоит удерживать его стремленье лес наш в шумный рынок обратить. Даже сейчас ты яро ищешь путь обратный, а он на твой призыв стремится. При этих ворона словах огни далёких фонарей пронзили тьму лесную и тропки проявились меж кустов. - Но что же делать мне, коль не могу покинуть город даже в самых дальних странствиях своих? - Ищи миры другие, они повсюду, но одной неосторожной мыслью ты обратить их можешь в прах. Чем мир прекрасней, тем труднее его своим сознаньем не разрушить. Вокруг лишь сны, и спим мы в наших сновидениях как в клетках, но на границах иногда встречаются миры иные, их суть почувствовать пытайся и, если сможешь, то станет сон твой чуть просторней и прекрасней, и будешь в нём уж не совсем одна. - Одна? Но в городе моём есть множества людей, друзей... - Да неужели? ![]() - Так значит в городе своём одна жила всегда я? - Ну, может не одна... Но как же обнаружишь теперь Творца в толпе снующих призраков? Где жизни нет, там и живых искать не стоит. Ты лучше отпусти свои творенья и на границу взор свой устреми, пусть этот лес напоминаньем служит того, что мир живой не где-то за морями, а рядом, там, где и не ждёшь совсем. И вдруг увидела она что лес живой и в каждом листике Творец уснул и, сны рождая, мир насыщает красотой небесной. Вдруг осознала, что ворон тот лишь с виду птица, в душе же он прекрасный Гений Места, что вовсе не сидит на ветке он с усмешкой, а нежно держит за руку свою возлюбленную половинку - лесную Фею, что в форму ели обернулась внешне. А вокруг, не мрачные стволы стоят как истуканы, то братья их собрались вместе приветствовать ночную гостью, что стала им сестрой отныне. Видение как вспышка пронеслось пред взором, и в миг исчезло, будто не было его. Шум города ворвался в парк воем сирен и песней алкашей, свет всех его огней развеял образ тайного виденья, лес поредел совсем, стволы деревьев - то лишь разбитые фонарные столбы, шелест листвы – то ветер мусором метёт по тротуарам. Город ворвался в этот мир, крича всем своим видом – “Есть только Я! И ничего другого быть не может во всей вселенной!” - Но не обманет он её теперь! Где сказка проявилась на мгновенье, там дверь открылась в новые миры. И множества таких дверей повсюду ждут её зоркий взгляд, скрываясь средь обыденности внешней. Айса с днём рождения тебя! ![]() И пусть каждый день приносит новые нахождения! ![]() | ||
![]() |
|