![]() | #171 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Цитата:
В СССР малообразованный люмпен-пролетариат, севший в чиновничьи кресла, возвёл криминальные понятия, закон нагибания сильного слабым ("Умри ты сегодня, а я завтра"), в негласный закон жизни, по к-му жила вся русская периферия. Здесь мне Андруш_254 бросил, что меня при немцах хорошо бы кормили. На это я отвечу, что, когда крестьяне загибались с голодухи и в нач. 20-х годов, и в 1932 - 1933 гг., и в 1947 гг., обкомовские начальники и НКВДисты затаривались спецпайками при спецраспределителях и лечились в спецбольницах и санаториях. Хотя официально, конечно же, господ и холопов в СССР не было. Крым едва отдышался от власти "башмаков", но Вы, дорогая Абрикос, слишком быстро забыли, как в 90-х годах в офис к Вашим директорам приходили "турецкие" и некий Салем с пацанами за данью. Точно также в начале ХХ века ленинско-большевистские вышибалы приходили в управления заводов и фабрик за данью на нужды революции. * * * Далее те, кто не любит длинных постов, могут не читать. Это любопытная цитата-монолог уголовника из рассказа Виктора Астафьева "Русский алмаз", как нельзя лучше характеризующая идеологию этой маргинальной среды, порождённой большевизмом. Ибо до 1917 года в маргинальной среде ещё верили в Бога и нередки были случаи ухода разбойников-душегубов в монастыри. Я также сталкивался с подобной ситуацией, отдыхая в 70-х годах в деревне, когда освободившийся из мест лишения односельчанин гонялся за колхозным начальством (пред. сельсовета, пред. колхоза, главбухом) с ножом, никого-таки не догнал (начальство оперативно спряталось в стога с сеном и погреба), однако свои 7 лет снова получил. Так что эта ситуация была типична для советской России. Сюжет рассказа состоит в том, что Виктор Астафьев, будучи корреспондентом районной чусовской газеты, приезжает в посёлок Промысла (до революции - Кресто-Воздвижениские промысла), где в эпоху правления Екатерины был найден самый большой в мире на то время и Ей подаренный алмаз, с целью разузнать у местных старожил какие-либо данные о нашедшем алмаз 14-летнем парнишке Попове. Астафьев ничего не узнаёт о Попове и уже собирается уезжать, как в дом поссовета, в к-м он остановился на ночлег, к пишущему доклад председателю, ночью врывается окровавленный, освободившийся из близлежащего лагеря, 28-летний уголовник с топором и заявляет, что только что убил своего бывшего надзирателя и просит председателя звонить прокурору для оформления явки с повинной. А пока председатель вызывал власти, этот Митрофан Савелов поведал журналисту свою "философию жизни", по к-й жила четверть страны: "Был он коренаст, крепок, исколот весь. На четырёх пальцах правой руки выколото "Нина". На четырёх левой - "Надя". Якоря там были, кинжалы со змеёй, и на груди чего-то виднелось. Лицо его - с круто выдающимися челюстями, глаза узкие, сероватые, просмешливые глаза, со злой сметкой и умом //вц – Т.н. "правильного" сидельца. Кстати, наконец дошло до меня, почему Сотрудник так отрицательно настроен к т/сериалу "Зона" – он родился и большую часть учился в школе не в нашей стране – в Болгарии. ![]() Я что-то буркнул ему в ответ, и он, повернув голову, презрительно посмотрел на меня: –На войне был, видать? Бит, ранен? –Был. Бит. Ранен, и не единожды. //вц - Харизма писателя, по-видимому, была высокая, иначе вряд ли этот убийца стал бы выкладываться.// –Так вот, здесь тоже война. Самая беспощадная. Чтобы выжить, надо всё время обороняться, убивать, убивать... –Этак любую подлость оправдать можно. –Не-е, подлость не оправдать. Это ты брось. Есть которые на это надеются. Я – нет. Я умный сделался. И много чего понимаю. Ты вот не понимаешь, хоть в газетке работаешь, а я понимаю, хоть и вечный зэк. –Что, например? –Труба! Труба нам. Ты звони, звони, начальник. Я с корреспондентом политбеседу проведу. Тёмный он и зелёный! Председатель взялся кричать потелефону среди ночи, а у нас продолжалась беседа. –Нас – мильёны, понял? Нами государство иное можно заселить. И выходит что? Выходит, мы – государство в государстве! Выпускать на волю многих уже нельзя. Невозможно. И это бы не беда. Тут ещё другой момент есть. Нас ведь обслуживает мно-о-го разного народу! –Но они ж вольные! –Это тебе так кажется... Председатель всё звонил и звонил. Но на коммутаторах и разных станциях везде и всюду в этой поре люди заснули. Кое-как добился председатель города Чусового и приказал разбудить прокурора. Пока будили звонками чусовского прокурора, председатель, отстранив трубку, глядел на нас и слушал. –У них ведь как дело обстоит? – продолжал Митрофан Савелов, махнув в сторону телефона рукой. Он следил за председателем, видел и слышал всё, что тот делает и говорит. – Пришёл он, допустим, на работу к зэкам. Непривычный мордовать и костоломничать. Глянул – ма-а-атушки мои, народу-то, народу! И не просто народ разбродной какой, а со своими законами, с уставом своим. А устав такой: умри ты сегодня, я – завтра. И всё вокруг этого вращается. Ты, корреспондент, не удивляйся – человек без закону не может. Пусть один он живёт и то какой-никакой закон себе придумает: что делать, как делать, чем кушать, чего кушать... А тут туча людей. И есть у них и телеграф свой, и система своя в уничтожении друг дружки. Тот, новенький-то, допустим, пришёл нас обслуживать, задумываться начал. Думал, думал – да и пулю себе в лоб. Таких случаев, милаха, ой, сколько! А чтобы не стрелить себя, думать надо бросить. Думать бросивши, звереет человек. Он звереет, мы зверей того делаемся и помаленьку ему работу облегчаем - уничтожаем друг друга. Докумекал? А-ат бестолковый! Ну, не можем мы без конца пополняться, уровень должен быть какой-то. Ведь так, концы концов, слелается сплошная тюряга и сплошные охранники..." __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 07.11.2007 в 20:16. | ||
![]() |
|