Старый 29.03.2004, 00:01   #6
Роман Анненков
 
Рег-ция: 03.02.2003
Сообщения: 545
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ
По умолчанию Re: О легализации наркотиков

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я этой темой занимаюсь профессионально. ... Их, наркоманов, гораздо меньше, чем даже утверждает мое начальство. Мы тут сами провели исследование. Нет просто этих 4-х рекламируемых миллионов.
На мой взгляд, узковатый взгляд на проблему наркотиков. Не странно ли, что даже за один "косяк" могут конкретно привлечь, а вот водкой хоть залейся - слова не скажут.
Я понимаю - рашн традишн. Но прогрессивное государство по определению закладывает новый традишн, разрушая при этом старый. Наше государство не таково. Имея в руках ЛЮБЫЕ методы для борьбы с причинами наркомании (налоговая и внешнеэкономическая политика, система формального и неформального образования), власть делает упор на силовую борьбу, стремясь выявить и наказть всех виноватых.

Но, как известно, проблема наркотиков - это, прежде всего, проблема занятости населения. Проблема жизненных ценностей, если хотите. И в этом ключе государственные службы не имеют программы утверждения этих самых ценностей. Напротив, всеобщий БАЗАР (типа рынок) учит утилитарному отношению к приобретении професси, навыков, жизненных взглядов. Так что наркоманов будет все больше и больше.

И все-таки, неужели наркотики - это только вещества, вызывающие физиологическую зависимость? Это в самой меньшей степени так. Главная зависимость - психическая. И начинается она всегда с внутренней пустоты. Как говорится, люди страдают от того, что не знают, чего им хотеть.
В этом случае наркотики - это уже не вещества и не предметы, не вещи - это схемы, образы обретения "счастья" легким путем, обретения "жизни без страдания".
Так что алкоголик - тоже наркоман. Любитель сериалов - наркоман. Модник - наркоман. Апгрейдер (тот, кто вечно охотится за "последним словом" той или иной техники) - тоже наркоман.
В этом случае в основе наркомании лежит ГРЕЗА, которая в той или иной степени отличается от реальности (главным образом, по своим законам) и которая ВСЕГДА отвращает человека от познания реальности.

Да, вот еще такой момент. В Азии много где трава традиционно легализована, а алкоголь, напротив - табу. Что на это скажете, ГОСПОДА атлантисты?
А я на это вот что скажу. Существует мнение, что Европа "полюбила" алкоголь вследствие своей агрессивной колониальной политики. Именно, алкоголь высвобождает агрессию, столь нужную для победы в войне. И поэтому алкоголь как бы сам по себе стал популярным. Он относится к агрессивным наркотикам.
А вот трава - мирный наркотик. И ЛСД, и многая другая химия. Они погружают человека в экзистенциальные дебри, ему хорошо самому с собой. Такие вещества как бы сами собой уравновешивали бешеный темперамент восточных азиатов.

Можно связать европейский рост интереса к "мирным" наркотикам с окончанием холодной войны и созданием глобального однополярного общества. Агрессия больше не нужна. Нужна законопослушность. Стихийные войны не выгодны, они рушат экономические потоки. Так что "неудобную" энергию граждан легче всего канализовать при помощи "мирных" наркотиков, к которым в равной мере относятся и марихуана, и сериалы. И вообще СМИ.

До начала 20-го века запретов на наркоту вообще не было, но наркотики НИКОГДА не были массовым явлением. Это еще один аргумент в пользу тщетности запрета как эффективной меры пресечения.
А вот разные творческие личности, имевшие "наркоманский" опыт, почти в один голос заявляют: наркотик не делает тебя умнее или талантливее, он лишь проявляет то, что есть и без него.

Так что если ты пуст, ты выявляешь пустоту. А если полон... значит, полон.

Поэтому, дорогие профи, я нахожу страшными не ВИЧ, не иглу, не косяк, не бутылку, а ПУСТОТУ, котороую человеку не помогли заполнить чем-то достойным.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх