Старый 03.11.2007, 23:16   #30
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помогите, люди добрые!

Цитата:
Сообщение от Elentirmo Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Bol’shoy Kamen’ (Большой Камень ). دنیاوی گھڑیال — موجودہ وقت — اوقات ی
Что интересно, при копировании арабск. через буфер и вставку в Ворд я получил СОВЕРШЕННО ИНОЙ текст!
Текст тот же, только наклон изменён.
Я не могу перевести, что сие значит - "назиЯ кахсИл". Далее после тире вроде - "имеющийся вид" и далее после тире - "или устаревший вид".

Камень.
Арабский. Хажар, мн. - Ахжар, Хижара. Но по арабски написать не могу. Могу лишь номера арабских букв в алфавите назвать: 6 - 5 - 10 (пишется без гласных).

Когда интересовался, то смотрел связь в этом слове между грузинским языком, к-й родственен языкам исчезнувшей енисейской языковой группы, и тибето-бирманской группы.
Вроде похоже в устаревших вариантах, если учесть, что буквы "р" и "л" в азиатских языковых группах заменяются.
Тибетский. Рдо.
Грузинский. Лоди, Клдэ - устаревшие. Куа - современное.
Клавиатуры нет грузинской и тибетской.

Греческий. Πετρα (отсюда - петроглиф и Пётр); Λιτος (отсюда - литография).

Персидский. Санг (муж.). Пишется арабскими буквами: 12 - 25 - 22 (буква, похожая на арабскую "каф" твёрдую, как в начале 2-го вышеприведенного слова "кахсил", но там чёрточка над буквой (фетха) означает гласную "а", а в персидском, очевидно, смягчение "к" на "г". Пишется также без гласной.

Афганский. ДабАра (жен.). 1-я буква как арабская "даль" (№8 ), но с примыкающим кружочком под низом, что вместо фетхи означает "а". Далее арабские: 2 - 10 - 26. Пишется без гласных.
Тижа. Арабские: 3 - 28(гласная) - "ж" у них как арабская "ра" (№10), но с двух сторон от вертикального "хвостика" буквы стоят точки. - 26.
КАнай. В значении драгоценный. Арабские: 22 - 1(гласная) - 25 с кружочком под низом ("а") - 28.

Узбекский. Тош. Гиштин. В букве "Г" вертикальная палочка перечёркнута чёрточкой.

Японский. Иси. Сэкидзай (как стройматериал). Хосэки (драгоценный). Ансё (подводный).

Последний раз редактировалось Бывший, 03.11.2007 в 23:17.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх