Старый 09.04.2003, 09:58   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: Восприятие и мышление

[quote="ллр"]
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Вы пишите: « …. Сравнивая функции восприятия (зрения) и мышления обнаруживаем следующее отличие. Задача восприятия - есть достоверное отображение ощущений от органов чувств /передача без искажений/. Задача мышления есть распознавание и обработка этих воспринятых впечатлений-ощущений. …»
Что-то в этом мне кажется неверным. Я неверно понимаю понятие «восприятие» ?
На мой взгляд, конечно, механизм (если этот термин здесь уместен) восприятия на много сложнее (или другой), чем описываемые здесь простые механические модели ("достоверное отображение ощущений от органов чувств")... Тем более, что этот подход (в сущности подход 18 века) имеет безусловные фактические и эксперементальные опровержения.
Я хочу, например, обратить Ваше внимание на работы Леонтьева, который, кстати, прямо в точку нашего разговора пишет: "В психологии восприятия, по существу, в неявной форме сохраняются физиологический идеализм, параллелизм и эпифеноменализм, субъективный сенсуализм, вульгарный механицизм…"
Благо в сети есть его работы: http://www.psychology-online.net/docs/image.html

Конечно текст слегка наукообразен, но терпеливый читатель не будет желеть о потраченном времени.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх