Цитата:
Сообщение от Скинфакси Цитата: Сообщение от Elentirmo Эх, какую только демагогию не разведут, лишь бы не согласиться, что у Блаватской ошибка на почве неаккураной работы с источниками! | Безусловно, ЕПБ цитируя в своих работах определенные научные сведения, опиралась на научные данные своего времени в чем-то на данный момент устаревшие и неточные, та же самая судьба постигнет через сто лет и многие современные знания и теории. В чем же тут Вы хотите обвинить ЕПБ? В ошибочности и неточностях сведений почерпнутых ей в книгах тогдашних ученых, профессоров и академиков? Это же Ваши так сказать коллеги-астрономы допускали неточности в вычислениях. Так что все претензии обращайте к ним, а не к Елене Петровне. Что до проверки астрономических данных. Вы то сами не проверяете ведь каждое сообщение о результатах астрономических наблюдений? Не путешествуете же Вы по планете от одной обсерватории до другой с грантами в несколько сот тысяч долларов на проверку результатов астрономических наблюдений вслед за публикациями новых статей в астрономических журналах? |
Ну что за манера такая у форумчан - искать виновных! Не обвиняю я ни в чем ЕПБ! Я лишь утверждаю, что она небрежно обращалась к источниками сведений для своих книг. Что следует проверять ее числовые выкладки. И всё!
Я неоднократно утверждал, что ее данные на уровне середины 19 века. При чем тут "обвинить ЕПБ"? Что у вас у всех за мания такая?
А что до проверки... Когда я использую их в своих статьях и исследованиях, я проверяю числовые и фактические сведения. Сопоставляю с другими источниками, справочниками (могут ведь быть опечатки). Если использую комп. проги, то не одну, а минимум три-четыре, дабы удостовериться, что все параметры будут адекватны.
Вот и про ЕПБ я говорю. Что она может и не проверять цифири, когда просто читает книги или журналы, но обязана проверить и перепроверить их перед тем, как поместит в свои труды, которые объявляет откровениями свыше.
Это научная аккуратность.