Старый 24.10.2007, 19:25   #86
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Они сейчас уже на пути к Дэвачану.

5.09. Татьяна Елизаренкова (78 ). Индолог, рериховец. Лауреат Международной премии им. Н.К.Рериха 2006 г. в номинации "Достижения в деле формирования культурного образа России в мире".
Татьяна Яковлевна принадлежит к блестящей плеяде учёных, которые возрождали индологию в стране после тоталитарного режима. В 1956 г. Елизаренкова защитила кандидатскую диссертацию по языку Ригведы. Занимаясь разными индийскими языками, - санскритом, пали, хинди и др., - никогда не оставляла работу над переводами и анализом Вед. В 1993 г. свою книгу "Язык и стиль ведийских риши" Татьяна Яковлевна защитила как докторскую диссертацию. С 1989 по 1999 гг. в серии "Литературные памятники" в 3-х томах вышел полный перевод Ригведы с её обстоятельными комментариями, что являлось в индологии научным подвигом. Тяжело больной Татьяна Яковлевна работала и над переводом Атхарваведы, 1-й том которой (из запланированных 3-х вышел в серии "Памятники письменности Востока" в 2005 г. В день смерти Татьяны Яковлевны - 5 сентября 2007 года - в типографии был готов для корректуры 2-й том Атхарваведы, а над 3-м томом она работала до последних дней своей жизни и почти его завершила.
В течение многих лет Татьяна Яковлевна преподавала на различных факультетах МГУ и работала в Институте востоковедения АН СССР РАН. Многие отечественные индологи последующих поколений называют её своим учителем. Её работы хорошо были известны в Западной Европе, США и Индии. В 2004 г. правительство Индии наградило Т.Я.Елизаренкову орденом "Падма Шри" за заслуги в области науки и образования. (Отечественных наград при этом она не имела).
Татьяна Яковлевна была супругой (56 лет в браке, двое дочерей, 5 внуков) выдающегося российского филолога, индоевропеиста и балтослависта, академика Владимира Николаевича Топорова (5.07.1928 г., Москва - 5.12.2005, Москва). Была соавтором многих его работ.
Являлась членом Объединённого попечительского совета Международного благотворительного фонда "Рериховское наследие" и Музея-института семьи Рерихов.
Из воспоминаний её воспитанницы, проучившейся полгода на курсе Т.Я.Елизаренковой:
"Но Татьяна Яковлевна не вписывалась ни в какой известный мне до тех пор женский тип, она была Личностью вне категорий и типологий. Каждое произносимое ею слово было весомо и значительно, она была предельно сосредоточена, серьёзна и строга, без всяких преподавательских штучек, ьез малейшего заигрывания. А главное - от неё повеяло настоящим, трудным и всепоглощающим делом, которому можно было посвятить жизнь, получив надёжную защиту от невзгод, метаний и сомнений, делом, в котором профессия соединялась с чем-то неизмеримо более важным - смыслом существования.... Обучение санскриту длилось всего полтора семестра, ей пришлось нас бросить - запретило КГБ. Она не хотела нарушать запрета, но не из страха перед Органами (она не знала страха), а из-за боязни повредить нам. Мы почувствовали себя брошенными в самом начале пути... Это испытание уже не могло нас остановить - такое не бросают. И мы были вознаграждены - Татьяна Яковлевна порекомендовала нас Октябрине Фёдоровне Волковой, с которой мы начали читать философские тексты. Цельная натура и человек принципов, она не была их рабом, и ради успеха общего дела шла и на компромиссы. Учёный-гуманитарий, преданный науке, она уважительно относилась и к тому, что не укладывалось в научную парадигму. Когда я как-то скептически высказалась об астрологии, она вдруг заметила, что не разделяет моего скепсиса, и рассказала о встрече с индийским астрологом, который потряс её тем, что рассказал всю её жизнь, упоминая детали, которые никто кроме неё знать не мог. Она принимала Индию как целое, в комплексе - в единстве всех её разнообразных сторон как привлекательных, так и отталкивающих. Принимала всей душой и всем сердцем. Индия была страной её учителя - Юрия Николаевича Рериха, учёного и вместе с тем практикующего буддиста".
Доктор филологических наук. Род. Татьяна Яковлевна 17.09.1929 г., Ленинград.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 24.10.2007 в 19:28.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх