Старый 15.10.2007, 20:27   #266
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

В последнее время совсем не хочется читать, хотя на очереди стоит много книг требующих прочтения. Сегодня взял наугад, оказалось «Дневник» Рихарда Рудзитиса, также наугад начал читать в середине книги, апрель - май 1936 года. В Рижском Обществе проблемы раздора. Руководитель общества К.Стуре обвиняет некоторых членов ближнего круга в психизме, особенно К.О.Валковского, они соответственно пытаются его сместить. И те и другие пишут в Индию. До этого ЕИР писала что бы разобрались сами в надежде на то, что К.Стуре добровольно откажется от управления. Мне стало интересно, а как ЕИР будет разруливать подобную ситуацию? Взялся за ответы, за «Письма ЕИР» того же периода. Конкретных рекомендаций Обществу не было! За разницей, что к Р.Рудзитису ЕИР в письмах обращается как «родной наш», а к К.Стуре «глубокоуважаемый». В общем суть такова:
Цитата:
Е.И.Рерих – К.И.Стурэ 29 мая 1936 г.
... Понимаю, как трудно руководить многочисленным Обществом, да еще при таких условиях, когда по оккультным законам внутренняя сущность каждого члена выявляется во всей силе со всеми ее разнообразными качествами. Понимаю также, что именно исполнение совета удерживать членов Общества от увлечения психизмом и направлять их способности и силы к расширению сознания* и пополнению знаний, к развитию истинной духовности могли обострить отношения с некоторыми из них.
(*- сверху от руки написано: «к усилению самодеятельности»)
Вообщем, что ещё можно сказать когда «по оккультным законам внутренняя сущность каждого члена выявляется во всей силе со всеми ее разнообразными качествами», иначе говоря из каждого лезут свои тараканы, тут ничего не поделаешь, так положено. Но и единение всех в одну организацию, под одно управление, тоже не заповедано.
Единение должно проявляться в сотрудничестве.
...Насильно мил не будешь. Но и пытаться устроить другое единение, также не получится. Формальное единение, как упоминаемый Кодекс, так и останется формальным, пока не появится общее дело. А будет общее дело не нужна будет и организация.


Цитата:
Е.И.Рерих – К.О.Валковскому 3 августа 1936 г.
... Всем сердцем верю, что жизнь Общества будет дружно развиваться, расширяя свои культурные задания.
Федор Антонович и Евгений Александрович прислали нам свои впечатления о поездке по соседним странам. Думаю, что Федор Антонович поделился с Рихардом Яковлевичем и членами Правления моим ответом на его письмо о встречах и планах о более тесной кооперации с некоторыми новыми людьми, потому не буду повторяться, скажу лишь, что г-жа А.Кима может быть светлой личностью, но к ее сотруднику нужно проявить крайнюю осторожность. Лучше предоставить им развиваться самостоятельно. Великие Учителя совершенно не имеют в виду объединить всех в одну или в несколько «замкнутых» (по выражению А.Кима) общин – это было бы смертью. Жизнь и красота лишь в разнообразии, потому пусть ячейки света цветут свободно, как прекрасные цветы на жизненном Лугу. Ведь единение должно заключаться не в непременном общежитии или в одном методе приложения или достижений и т.д. Единение, как истинный двигатель, должно сначала зародиться в духе и проявляться в сотрудничестве в жизни каждого дня и во всех условиях. Кооперация, Сотрудничество или Содружество предполагает самое широкое допущение.
(Выделено ЕИР)
Но поскольку враждующие стороны уже набрали инерцию, как большой пароход и на их остановку расчитывать не приходится, то напомню ещё раз:

Цитата:
Община, 17. Когда Учитель скажет: "Теперь сами покажите следствия Моих указов", это не значит достать ветхие одежды, перессориться, надуться и ущемить друг друга. Это можно оставить погонщикам мулов.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 16.10.2007 в 07:29.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх