![]() | #436 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Народ, а вот это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ взгляд на ЧЕКИЗМ на его роль в судьбах России. Я чего и говрою-то... В Системе идет раскол. На две силы - одна за то, чтобы заниматься профессиональным делом и служить честно гражданскому обществу. А другая - за то, чтобы достроить Корпорацию, усилить Систему и за счет неё ещё долго управлять обществом, хотя и сохраняя социально-политическую стабильностю. Страна встала у перепутья. А Черкесов-то мудро и слишком даже откровенно всю проблему заострил: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=812840 Вот цитатка: Тут, по-моему, есть три сценария. Первый и наиболее благоприятный: преодолевая корпоративизм, карабкаться наверх, превращаться в нормальное гражданское общество. Чем быстрее в России сформируется полноценное гражданское общество, тем будет лучше для всех. В том числе и для моих коллег по профессии. Нельзя -- глупо и бесперспективно -- цепляться за корпоративные приобретения. Смешно после всего случившегося вставать в позу и говорить о себе как о "соли земли", об "элите элит". Лично я никогда не обменяю свои права гражданина на какие-то "элитные преференции". И твердо знаю -- не я один. Второй, уже не лучший, но "совместимый с жизнью" сценарий состоит, наверное, в том, чтобы достроить корпорацию и обеспечить с ее помощью долговременную стабильность и постепенный выход из глубокой социокультурной депрессии. Отчетливо понимаю, что в этом сценарии есть огромные риски. В том числе опасность превращения великой страны в болото образца худших латиноамериканских диктатур с их социальной замкнутостью и неофеодализмом. Но это не предопределено. Кроме негативного корпоративизм может быть и позитивным. Третий, не совместимый с жизнью сценарий состоит в том, чтобы повторить все катастрофические ошибки, приведшие к распаду СССР. Начать безоглядно критиковать "чекистский" крюк и в итоге, сломав его, обрушить общество в новый социально-политический кризис. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|