Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Потому как происходит подмена: условия превращаются из средства в цель. А в любом деле вообще, а в этом в особенности, надо выделять ГЛАВНОЕ. |
Цитата:
Сообщение от Lery Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Lery Вы упускаете существенный момент -- не духовное восхождение тут главное, а и возрождение того участка Земли, где находится община. | Главное всегда одно. Именно духовное восхождение. | А на основании чего Вы делаете такое уверенное утверждение?  |
Если Вам это не представляется в достаточной степени очевидным, спорить об этом бессмысленно. В таком споре нет ни единого шанса убедить оппонента в своей правоте. Это спор об основах, т.е. истинах из разряда аксиом.
Цитата:
Сообщение от Lery Проблема в том, что Вы ставите во главу угла духовный рост индивидума, в отрыве от окружающей действительности. Тогда как духовный рост -- это следствие, а не цель. Цель воплощения человека -- сделать планету хоть немного прекраснее и приблизить Царство Божье на Земле. |
Я утверждаю, что первично духовное восхождение и совершенствование человека, и в процессе этого, человек совершенствуясь, не может не изменять к лучшему и окружающие условия, причем не только , как Вы говорите, участка Земли или даже целой планеты, но и, что на мой взгляд все-таки важнее, окружающих его людей. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
По Вашему, совершенствование души – это всего лишь инструмент для построения Царства Божьего на Земле или следствие этого, т.е. первичны условия, и они являются определяющим фактором на пути человека к Богу.
В принципе это и можно считать моментом истины. Когда множество мелких противоречий сводятся к одному Главному. Дальнейшее обобщение становится невозможным, ну или незакономерным (во всяком случае для меня), а обсуждение превращается в хождение по кругу.
Спасибо.