Старый 04.10.2007, 05:12   #13
Юрий Болотов
 
Аватар для Юрий Болотов
 
Рег-ция: 07.06.2006
Сообщения: 1,949
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пирамиды, Зодиаки и т.д. (Т.Д.) (по мотивам моих писем)

Цитата:
Сообщение от Elentirmo Посмотреть сообщение
В заголовке своеобразный каламбурчик
Текста в теме будет много, поэтому наберитесь терпения.

Позволю предложить вам свои критические замечания по поводу утверждения ЕПБ 78-тысячелетнего возраста египетских пирамид и аргументации его на основе анализа древнеегипетских монументов (см. «ТД»). Замечу, что аргументы в поддержку своих утверждений ЕПБ брала у современных ей авторов без критического разбора и анализа, полностью доверяя им и строя на них свою теорию о расах. Замечу также, что данные замечания изначально были фрагментами моих писем рериховцам и теософам с. Владимирское (что на озере Светлояр). Я позволил себе их немного отредактировать и свести к единому виду. Цитаты из «ТД» выделены курсивом. Так же курсивом и жирным шрифтом выделены заголовки и важные слова и фразы.

Сейчас развелось множество махинаций и авантюр вокруг пирамид. Взять того же Фоменко с его «новой хронологией». Он утверждает, что пирамиды строились в XV-XVIII веках н.э., т.е. 300-500 лет назад, как усыпальницы для царей Русь-Ордынской империи. Но про фоменковские измышления я даже говорить не хочу... Или известного бизнесмена Дж. Давидовича, заявляющего, что блоки пирамид на самом деле не вырублены из породы и не перетаскивались из карьеров к пирамиде, а отлиты из известнякового бетона на месте. Хотя его гипотеза полностью опровергается геолого-химическим и материаловедческим анализом.
Я не буду рассматривать вопрос о способе постройки пирамид и их назначении. Это до сих пор окончательно не решенные загадки. Но вот с датировкой позволю себе высказать некоторые соображения. Будем следовать логике и подтвержденным и проверенным фактам. Если подтверждения слабые, будем рассматривать эти соображения как рабочие гипотезы. Это – если мы хотим подойти к проблеме пирамид с научной точки зрения, которая должна и обязана отражать и описывать объективную реальность. Область веры, основанная на авторитетных писаниях, которые в свою очередь либо опровергаются фактами, либо ни на чем не основаны, и есть область веры, т.е. выражения индивидуальных, субъективных воззрений, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью.
Итак, что мы имеем? Пирамидно-храмовый комплекс (а эти сооружения необходимо рассматривать именно как комплекс, как единое целое взаимосвязанных элементов) в районе Гиза, северный Египет. Кроме того, в Египте насчитывается еще около ста пирамид разной величины и сохранности. Почти все они сосредоточены в районе начала дельты Нила (вокруг Гизы в радиусе нескольких десятков километров). Широко известны ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккаре, две огромные пирамиды фараона Снофру в Дашуре (сопоставимые с пирамидой Хеопса). Отдельно Великую пирамиду Хеопса рассматривать в отрыве от остальных сооружений и пирамид нельзя.
Традиционно считается, что три великие пирамиды были построены во времена IV династии Древнего Царства, т.е. в 2570-2460 (или на несколько десятилетий позднее) г.г. до н.э. – около 4,5 тысяч лет назад. Однако существуют мнения, показывающие гораздо больший возраст как пирамид, так и других элементов пирамидно-храмового комплекса, например Сфинкса.
Рассмотрим аргументы за традиционную датировку.
Исторические аргументы:
– Многовековая историческая традиция однозначно связывает три большие пирамиды с именами фараонов IV династии Хуфу (Хеопса), Хафры (Хефрена) и Менкауры (Микерина). Во внутренних камерах Великой пирамиды в середине XIX в. были обнаружены иероглифические надписи (их подлинность подтверждена палеографическим анализом), содержащие картуши с именем Хуфу. В двух других пирамидах подтверждающих надписей принадлежности фараонам нет. К тому же внутри пирамид обнаружены строительные метки на блоках (часть меток перекрыта другими блоками, что подтверждает их нанесение во время вырубки или строительства, но не позднее). Палеографический анализ показал, что вид иероглифов характерен для начала IV династии (иероглифы на протяжении времени менялись, их число увеличивалось, некоторые исчезали из обращения, поэтому по виду письмен довольно легко установить их временную принадлежность – этот вопрос глубоко изучен в египтологии).
В рядом расположенных пирамидах V династии, т.е. сооруженных на сотню лет позднее трех великих пирамид, сохранились многочисленные иероглифические надписи, так называемые «Тексты пирамид». Они несомненно датируются серединой III тысячелетия до н.э., хотя время создания самих ритуальных текстов относится к более глубокой древности…
Инструментальные аргументы:
– Радиоуглеродный анализ органических остатков, обнаруженных в кладке пирамиды Хеопса (будем ее так называть, отдавая дань традиции), показывает, что строилась она в несколько этапов. Диапазон дат составляет от 2900 до 2400 (плюс-минус погрешность метода) г.г. до н.э. Как видим, независимая радиоуглеродная датировка вполне совпадает с исторической.
Это справедливо и для других пирамид. Данные по РА анализу памятников Древнего Египта можно найти в специальной литературе или в интернете (см. сайт «Хронология и парахронология» М. Городецкого).
Очень жаль, что был утрачен кедровый брусок, найденный в открытой в конце XIX века камере внутри пирамиды Хеопса. Дерево как органика легко поддается РА датировке.
– Анализ известняка блоков, из которых построены пирамиды, показывает, что высекались они непосредственно на площадке строительства. Облицовочный известняк привозился с другого берега Нила, а гранитные плиты, из которых сделан потолок Большой галереи, камера Царя и саркофаг в пирамиде Хеопса, а также облицовка в основании пирамид, добывался в Асуане (Верхний Египет, несколько сотен км от Гизы вверх по течению Нила). На выработках и каменоломнях сохранились следы выпилки, отколов блоков, их обработки, а также многочисленные иероглифические надписи, относящиеся к эпохе Древнего Царства.
Химический анализ поверхности блоков (известняка), степени ее выветривания и покрытия «загаром» относит время вырубки (соприкосновения породы с воздухом и начало воздействия солнечных лучей) к периоду 3000-2500 г.г. до н.э., что также довольно хорошо совпадает с традиционной датировкой (широкий временной диапазон обусловлен несовершенством метода и многочисленными погрешностями, однако приблизительное время можно определить однозначно).
Астрономические аргументы:
– Пирамиды очень строго ориентированы по сторонам света. Отклонение составляет считанные минуты. Для такой величины основания пирамид это потрясающий результат. Однако внутренние помещения и коридоры, к примеру, пирамиды Хеопса имеют то же отклонение, что и основание. Это объясняется не случайной ошибкой при планировке, а «заложенным» в конструкцию отклонением. Причем, у традиционно более поздних пирамид (Хефрена, Микерина, пирамид V династии) отклонение от линии север-юг больше. На лицо явная закономерность. Известный археоастроном К. Спенс попыталась на основании этих отклонений продатировать время постройки пирамид. Известно, что направление на север древние египтяне определяли делением пополам угла, образованного наблюдателем и точками восхода и захода звезд или прохождения ими условного горизонта – для незаходящих, приполярных звезд, или же направлением на две ключевые звезды, находящиеся около северного полюса мира, когда они образуют вертикаль. Солнце использовалось гораздо реже. Эти ключевые звезды, используемые для ориентации, известны (см. работы К. Спенс в журнале Nature или в пересказах в журнале «Наука и жизнь» за 2000 г.). Действительно, когда-то в эту точку неба был направлен северный полюс. Однако из-за явления прецессии, медленного смещения полюса относительно звезд, стала накапливаться погрешность от выбранного и закрепленного каноном местоположения «строительного полюса». На протяжении десятков лет погрешность составит несколько угловых минут. Но их достаточно для определения времени постройки. Таким образом, К. Спенс датировала пирамиду Хеопса 2475-2450 г.г. до н.э. Мы видим, что и этот диапазон замечательно укладывается в историческую традицию. Другие пирамиды также датируются сообразно данным истории.
Слишкам многа букафф. Ниасилил
Юрий Болотов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх