Старый 03.10.2007, 20:55   #7
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Пирамиды, Зодиаки и т.д. (Т.Д.) (по мотивам моих писем)

«Теперь на Зодиаке в одном из храмов, далеко на Севере Индии, встречаются те же характерные знаки, что и на Дендерском Зодиаке. Те, кто хорошо знает индусские символы и созвездия, будут в состоянии заключить из описания египетского Зодиака, правильны или нет указания времени. На Дендерском Зодиаке, как он сохранен сейчас современными адептами, коптами Египта и греческими адептами, но объясненном слегка иначе г. Маккеем, созвездие Льва стоит над Гидрою и хвост его почти прямо указывает вниз, под углом в сорок или пятьдесят градусов, положение это согласуется с первоначальным построением этих созвездий. Но Маккей добавляет:
«Во многих местах мы видим созвездие Льва [Синха] с его хвостом, поднятым над его спиною и оканчивающимся головою Змия; показывая этим, что созвездие Льва стояло в обратном положении; что несомненно и должно было быть и со всем Зодиаком и всеми другими Созвездиями, когда Полюс находился в обратном положении».

Комментарий. Почему нет точного названия индийского города, где расположен храм? Чтобы мы верили и лишний раз не проверяли?
Подобие астрономических символов в индийских и египетских Зодиаках объясняется простым заимствованием либо друг у друга, либо из одного источника. В данном случае из Междуречья и от греков (не следует забывать о походах Александра Македонского и о том, что Средняя Азия и прилегающие к западной Индии земли были конгломератом эллинизированных государств). Это обоснованно доказано Нейгебауэром, Ван дер Варденом и пр. историками астрономии.
О хвосте Льва презабавно. Честное слово! Если полюса находились в обратном положении, почему только Лев изображался с Гидрой-хвостом над головой? Почему остальные созвездия не изображены со своими «нижними соседями» сверху? Отчего такая привилегия? Да и где доказательства, что змееголовый хвост изображает именно созвездие Гидры?
При чем тут угол наклона хвоста Льва? Да, «осевые» линии созвездий Гидры и Льва образуют приблизительный угол в 45 градусов. Но на других египетских Зодиаках хвост у Льва изображается в разных положениях: прямым, выгнутым, над спиной, с женщиной, без женщины, с головой змеи, без головы и т.д. Делать выводы о каком-то «первоначальном построении этих созвездий» на основании угла наклона полукруглого хвоста довольно смело.
«Говоря о поясе Зодиака, который также приводится Деноном, он заявляет:
«Там… созвездие Льва стоит над Змием, и хвост его образует изгиб вниз, из чего мы заключаем, что хотя шестьсот или семьсот тысяч лет должны были пройти между этими двумя положениями, тем не менее они оказали мало влияния, если только вообще, на положения в созвездиях Льва и Гидры; тогда как Дева на обоих представлена весьма различно – в поясе Зодиака Дева держит своего младенца; но, по-видимому, они не имели этого представления, когда Полюс находился впервые в плане эклиптики: ибо в этом Зодиаке, как он дан Деноном, мы видим трех Дев между созвездиями Льва и Весов, причем последняя из них держит в своей руке колос пшеницы. Весьма прискорбно, что в этом Зодиаке, в последней части созвездия Льва и в начале созвездия Девы, в фигурах имеется брешь, отнявшая одну десятую от каждого знака».

Комментарий. Может эта цитата нам что-то разъяснит? Да нет, ничего не разъясняет. По-прежнему не ясна логика. Откуда следует, что должны пройти 600 или 700 тысяч лет? Откуда эти числа? Как рассчитаны? На чем основаны? Опять, при чем тут хвост Льва? Я не понимаю, честное слово. Может, вы понимаете? Может, тогда объясните мне, несмышленому и тупому? Я не могу самостоятельно раскусить этот орешек. А может и не имеет смысла его раскусывать? Может он пустой внутри? Ладно, не будем ерничать, пропустим, читаем дальше.
По-видимому, под «поясом Зодиака» в данном отрывке следует понимать «Длинный Зодиак». Потому что именно на этом рельефе присутствует поврежденная часть в конце Льва и начале Девы (правда, что там было изображено изначально, догадаться довольно легко – см. любое его изображение). Но «дев» там не три, а гораздо больше. И только одна из них обозначает одноименное зодиакальное созвездие.
Действительно, на рельефе остался фрагмент сидящей женщины, держащей на руках своего младенца. Но, как мы видели раньше, это всего лишь перенесенное в зодиакальную полосу изображение Исиды с Гором, обнаруживаемое также на КЗ. На ДЗ присутствуют фигуры, встречаемые на КЗ вне зодиакальной зоны, поэтому ничего удивительного в присутствии Исиды здесь нет.
Вторая «Дева» на самом деле оказывается богиней Мут или изображением созвездия Волосы Вероники. Еще две – типичная для ДЗ парная фигура со звездами над головами, присутствующая около изображения каждого зодиакального созвездия и, по-видимому, означающая их часть (два декана; один декан представлен самим созвездием).
Повторю: Дева на Дендерских Зодиаках только одна! Точнее, две – по одной на каждый Зодиак.
И еще раз: Блаватской простительно незнание законов физики и следование устаревшим заблуждениям. Другим – нет. Полюс Земли никогда не совмещался с полюсом эклиптики! Форма Земли, Луна и Солнце не позволяют.
Далее идет фраза «Тем не менее, смысл ясен, ибо все три Зодиака принадлежат к трем различным эпохам; именно, к последним трем родственным расам четвертой суб-расы Пятой Коренной Расы, из которых каждая должна была жить приблизительно от 25,000 до 30,000 лет».
Смысл-то как раз не ясен. Были представлены понадерганные отвсюду спекулятивные цитаты. Без обоснований, без доказательств, без аргументации. Выводы были сделаны скоропалительные и далекие.
Ладно, читаем дальше. После краткой генеалогии рас снова возвращаемся к любимой астрономии.
«Каждый знает, что европейские астрономы приписывают – довольно самовольно – давность изобретения египетского Зодиака к 2000 или 2400 годам до Р. Хр. (Проктор); и настаивают, что время этого изобретения совпадает с построением Великой Пирамиды. Для оккультиста и восточного астронома это должно казаться совершенной нелепостью. Сказано, что Цикл Кали Юги начался между 17-ым и 18-ым февралем в год 3102 до Р. Хр. Но индусы утверждают, что в год 20,400 до Кали Юги, начало их Зодиака совпало с весенним равноденствием – причем в то время произошло сочетание Солнца и Луны, – и Байи доказал, путем длинного и тщательного вычисления этого срока, что даже если бы он был вымышлен, то все же эпоха, от которой они установили начало своей Кали Юги, была вполне реальна. Эта «эпоха являет год 3102 до нашей эры», пишет он. Лунное затмение наступило тотчас по истечении двух недель после начала Черного Века – оно произошло в точке, находившейся между Колосом Пшеницы Девы и звездою тэта того же созвездия».
Комментарий. Здесь позволю себе разбить большой абзац для удобства комментирования.
Действительно, древнейшие изображения созвездий в египетских храмах относятся к указанному в цитате периоду. Некоторые исследователи полагают, что знаменитая палетка Нармера изображает карту неба в окрестностях Ориона. Но палетка относится к началу III тыс. до н.э. К этому времени с некоторой условностью можно отнести и первые египетские созвездия.
Про Кали-югу интересно. Считается, что ее начало приходится на 18 февраля 3012 г. до н.э. Современные исследования показывают, что эта дата была рассчитана в более позднее время, на рубеже н.э., с использованием неточных моделей движения планет. В те дни состоялся так называемый «парад планет». Пять видимых планет собрались в созвездиях Рыб и Водолея. Упомянутое лунное затмение состоялось 4 марта 3102 г. до н.э. Только произошло оно не между Спикой и тэтой Девы, а восточнее почти на 15 градусов. Причем затмение было частным (фаза 0,6). Байи использовал устаревшую теорию лунного движения и поэтому довольно сильно ошибся, рассчитывая обстоятельства затмения на такую древность (подробнее о начале Кали-юги и расположении планет я писал в теме по астрономии в «ТД»).
Про 25500-летнюю давность совпадения начала индийского зодиака и весеннего равноденствия комментировать не буду, потому как эти данные ничего не подтверждают (и не опровергают) в нашем исследовании кроме того, что индийцы знали величину периода прецессии. Причем, вовсе не говорится, что этими знаниями обладали древние индийцы.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх