Старый 03.10.2007, 20:51   #4
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Пирамиды, Зодиаки и т.д. (Т.Д.) (по мотивам моих писем)

Итак, мы рассмотрели аргументы за традиционную датировку. Были ли они убедительны? Может там есть слабые места? Готов принять любую критику. Теперь рассмотрим аргументы Блаватской, которая указывает возраст пирамид в 78 тысяч лет.
Разберем несколько цитат из «Тайной Доктрины».
Вот из главки «Наши божественные наставники» («ТД», т. 2):
«Так, хотя Африка, как материк, говорят нам, появилась раньше Европы, тем не менее, она поднялась после Лемурии и даже ранней Атлантиды. Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Это стало известно, во-первых, благодаря Геродоту, Страбону, Плинию и другим и, во-вторых, благодаря геологии. Абиссиния была когда-то островом, а Дельта была первой страной, занятой пионерами-эмигрантами, которые пришли со своими Богами с северо-востока.
По счастью, мы имеем Дендерский Зодиак, планисферу на потолке одного из древнейших египетских храмов, на которой запечатлен этот факт. Этот Зодиак, с его таинственными тремя Девами между созвездиями Льва и Весов, нашел своего Эдипа, чтобы разгадать его знаки и оправдать правдивость тех жрецов, которые передали Геродоту, что Посвященные учили, (a) что полюсы Земли и Эклиптики ранее совпадали и (b) что, даже со времени начала первых их рекордов Зодиака, полюсы уже три раза находились в плоскости эклиптики».

Давайте поближе познакомимся с так называемыми Дендерскими Зодиаками (изображения обоих «Зодиаков» – Длинного и Круглого – можно найти в большом числе в интернете или в очень хорошем качестве в книгах Фоменко и Носовского, другое дело, что интерпретация ФиН этих рельефов одиозна и надуманна, но это для нашего разбора абсолютно не важно).
Действительно, в местечке Дендеры (Египет) сохранились руины древнего храма богини Хатор, которая часто изображается в виде коровы. Традиционно храм относится к позднептолемеевской эпохе (по встречаемым именам Птолемеев среди иероглифов и изображениям Птолемея и Клеопатры на стенах храма). Так как на стенах храма среди надписей были обнаружены имена первых римских императоров, то предполагают, что храм неоднократно перестраивался и реставрировался. Но основные работы были проведены именно в I в. до н.э. О римском влиянии также говорят характер скульптур и другие надписи.
На его потолке среди многочисленных орнаментов были обнаружены два схематичных изображения звездного неба, так называемые «Круглый Зодиак» и «Длинный Зодиак». Оригинал КЗ находится в Лувре, а в храме выставлена его точная копия. На каменных рельефах изображены в виде человеческих и животных фигур звезды, созвездия, планеты, календарные символы.
Расшифровка Зодиаков проводилась неоднократно и довольно успешно. Можно сослаться на работы О. Нейгебауэра, Р. Паркера, Дж. Конмен, С. Ковиль, Э. Круппа, Э. Обура и др.
Чтобы разобраться с вопросом что есть что на Зодиаке (в данном случае изучим «Круглый», он аналогичен «Длинному»), рассмотрим его подробно, опираясь на работы специалистов. Его изображения довольно популярны и могут быть найдены в литературе или интернете (об этом я уже говорил, поищите).
По ходу дела будем делать замечания о возможном времени создания «Круглого Зодиака».
Первое, на что обратим внимание, – изображения двенадцати зодиакальных созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Вид и состав созвездий, в частности наличие Весов как отдельного созвездия, которое было выделено из Клешней Скорпиона лишь к III в. до н.э., указывают на эллинскую эпоху и греческое влияние [первое указание на время]. Однако в изображениях некоторых созвездий угадывается поздний вавилонский стиль (Стрелец, Козерог и др.). Созвездие Рака расположено выше эклиптикального круга. Это не несет никакого астрономического смысла – нужно было оставить место под изображение планеты.
Планеты представлены идущими антропоморфными фигурами с посохами в руках. Около каждой из них есть иероглифические подписи, однозначно отождествляющие фигуры с известными нам планетами:
Юпитер, названный Гор-уп-Шета («Гор, открывающий тайну»), расположен под рисунком созвездия Рака, между Близнецами и Львом.
Над Девой, рядом с Раком, расположен Меркурий, названный Себег (значение не известно).
Сатурн, названный Гор-ка («Гор-бык»), находится между рисунками созвездий Девы и Весов.
Марс, названный Гор-дешер («красный Гор»), расположен прямо над спиной Козерога.
Между Рыбами и Водолеем – двуликая Венера, названная Па-нетер-Дуа («Утренняя звезда»).
Изображения планет КЗ полностью идентичны изображениям на ДЗ (там планеты расположены следующим образом: Сатурн в Козероге, Юпитер между Овном и Рыбами, Марс между Водолеем и Рыбами, Венера между Овном и Тельцом, Меркурий в Тельце).
На КЗ планеты расположены в местах своих астрологических возвышений (экзальтаций): Меркурий в Деве, Венера в Рыбах, Марс в Козероге, Юпитер в Раке, Сатурн в Весах. Особенно это хорошо заметно, если разделить круг Зодиака на сектора. Поэтому попытки датировать «Круглый Зодиак» по расположению планет в зодиакальных созвездиях терпят неудачу – изображение астрономически абсурдно (Меркурий и Венера в противоположных сторонах неба). Чего нельзя сказать о «Длинном Зодиаке». Кроме того, что он тоже имеет астрологическую символику в положениях планет (планеты в своих «домах»), ДЗ астрономически реален и может датироваться 42 г. до н.э. [второе указание на время]. Мы видим, что эта дата указывает на позднептолемеевское время постройки храма (или, по крайней мере, создания рельефов). Кстати, сама система астрологических домов, экзальтаций, падений и т.д. сформировалась лишь в самом конце I тыс. до н.э., то есть опять же во времена эллинизма [третье указание на время].
Фигуры по краю КЗ символизируют 36 деканов, звездных десятидневий египетского звездно-солнечного календаря. Изображения деканов относятся к Танисскому типу (по классификации О. Нейгебауэра), который сформировался во времена XXVI династии (VII-VI в.в. до н.э.) [четвертое указание на время]. Сами деканы также могут указать время создания КЗ.
Так, например, декан Пехвей-хери в виде человека с головой сокола между аналогичной фигурой и человеком в двойной короне, расположенный под изображением лежащей коровы со звездой между рогами (Исида – звезда Сириус), обозначает летнее солнцестояние. Относительно зодиакальных созвездий декан находится между Раком и Близнецами. Такая ситуация соответствует началу н.э., то есть двухтысячелетней давности [пятое указание на время]. Декан Семед, расположенный под созвездием Козерога и изображенный человеком с головой ибиса и пышной короной, обозначает зимнее солнцестояние. Точка зимнего солнцестояния была в Козероге в II-I тыс. до н.э., то есть 2000-4000 лет назад [шестое указание на время].
С полной расшифровкой деканов можно ознакомиться в специальной литературе (см., к примеру, О. Нейгебауэр и Р. Паркер «Египетские астрономические тексты» в 3-х томах).
Перейдем к следующей партии изображений.
От лежащей коровы со звездой (Исида-Сириус) по часовой стрелке мы видим несколько изображений богинь и животных, связанных с ежегодным разливом Нила, наступавшим сразу после летнего солнцестояния: Сатет (женщина с луком), Анукет (женщина с сосудами для возлияния)…
Вот тут мы сталкиваемся с «тремя Девами» Блаватской.
Между Сатурном (быкоголовый человек) и Львом расположены созвездие Девы (традиционно изображаемой женщиной с колосом) и некая женщина, держащая Льва за хвост. Композиция из льва и держащей его хвост женской фигуры устойчива и неоднократно встречается на других египетских Зодиаках, например, в храме Эсне. Женская фигура отождествляется либо с богиней Мут (деканы под ней связаны с Амуном, супругом Мут), либо с созвездием Волосы Вероники. Остальные фигурки вокруг Льва однозначно отождествляются с реальными объектами на небе: змея, на которой стоит лев – созвездие Гидры, птица позади льва – созвездие Ворона, маленькая сидящая фигурка надо львом – звезда Регул (альфа Льва). Итак, от «одной Девы» мы избавились. Это не созвездие Девы, а созвездие Волос Вероники (либо устойчивое изображение богини Мут).
Третья женщина («третья Дева»), встречающаяся в этом месте КЗ, изображена в виде сидящей в кресле фигуры с ребенком на руках. Ну тут сложно сказать что либо иное – это Исида с младенцем Гором. Изображения этой пары – один из традиционных образов религии и искусства Древнего Египта. Поэтому и «третья Дева» отпадает. Эта фигура не имеет отношения к созвездию Девы.
У нас осталась только одна Дева. Та самая, единственная, зодиакальная. Скорее всего, Блаватская пользовалась недоброкачественной перерисовкой КЗ и могла напутать в идентификации символов (хотя она утверждает, что самолично видела «Зодиаки»).
На этом можно было бы остановиться, но мы пойдем дальше, чтобы не быть голословными, и отождествим оставшиеся изображения.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх