Старый 03.10.2007, 20:50   #3
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Пирамиды, Зодиаки и т.д. (Т.Д.) (по мотивам моих писем)

Однако вот передо мной замечательная книга П. Джеймса и Н. Торна «Тайны древних цивилизаций», в которой они критикуют многочисленные спекуляции и гипотезы об Атлантиде, древних картах, пирамидах, смещениях полюсов, рисунков на плато Наска и пр. В частности, они рассматривают аргументацию Шоха и Бьювела о древности египетских монументов. Так вот они указывают, что следы водной эрозии на Сфинксе можно объяснить не только дождями, но и иными причинами, не удревняющими памятник. Геолог К. Гаури доказывает, что причиной этих следов мог быть мокрый песок, который постоянно засыпал статую (египетский песок, не смотря на пустынный климат, на глубине нескольких сантиметров очень влажный). Другой геолог, Дж. Харрел, обращает внимание на разнородность известняка, из которого состоит Сфинкс. Ночная роса, всасываясь в известняк, образует растворы солей, которые, высыхая, эродируют разные слои по-разному. Отсюда и вертикальные конусовидные «промоины». Следы же «эрозии» на стенках площадки Сфинкса, по мнению Гаури, не имеют отношения к датировке статуи. Они образовались подземными водами миллионы лет назад, а при строительстве Сфинкса были обнажены. К тому же есть сведения и прямые подтверждения (в частности – желоба и дождевые канавки), что Сфинкс искусственно заливался водой. Вот и следы водной эрозии. И никаких доисторических дождей не надо. Аргументация Шоха оседает на дно. А Бьювел?! А что Бьювел? Египтяне делили звездное небо на иные, непривычные нам созвездия. Они не знали или не выделяли созвездие Льва до эллинистической эпохи (с III века до н.э.). Поэтому ассоциация Сфинкса со Львом – чистая случайность. Но это мнение авторов книги. Поэтому и Сфинкса, как неотъемлемую часть комплекса Гизы, можно смело считать построенным в известное нам время – в дни IV династии, т.е. в середине 3 тысячелетия до н.э.
Мы видим, что возможным доказательством глубокой древности памятников Гизы (пирамид, Сфинкса, храмов) может служить только водная эрозия на них. И то эти доказательства очень слабы и не выдерживают критики – есть иные механизмы вертикальной эрозии. Астрономическая аргументация довольно слаба и не указывает однозначно на время постройки. Как мы сейчас снимаем фильм про Юлия Цезаря, жившего две тысячи лет назад, так и построенные в середине III тысячелетия до н.э. пирамиды могли указывать на более глубокую древность.
Вот что пишет Р. Шох о сроках строительства пирамиды Хеопса в рамках своей гипотезы о большой древности Сфинкса (в квадратных скобках мои пояснения):
«Я предполагаю следующие сроки и даты для указанных этапов:
1а. Первозданный холм [в основании пирамиды лежит не выровненная площадка скальной породы, но довольно высокий неровный холм] имел особый священный статус еще примерно в середине Додинастического периода, т.е. по меньшей мере ок. 5000 года до н.э. или даже ранее, и в этом отношении был современником наиболее раннего этапа создания Большого Сфинкса.
1b. Понижающийся коридор [один из внутренних коридоров пирамиды] и Подземная камера были высечены в скальном ложе также в Додинастический период, вероятно – в середине IV тысячелетия до н.э. (Проктор высказывает предположение, что лучи альфы Дракона [звезда Тубан, бывшая в то время полярной звездой] проникали в Понижающийся коридор в 3440 году до н.э., но затем указывает и другую дату: 3350 год до н.э.) [Проктор проводил измерения в конце XIX века; современные расчеты дают две даты – 3420 и 3470 г.г. до н.э. – в зависимости от принятого Проктором значения угла наклона коридора].
1с. Ядро нижней части основания, вплоть до уровня пола в камере Царицы, могло быть возведено примерно в то же время, когда были высечены Понижающийся коридор и Подземная камера [исследования К. Спенс опровергают этот вывод: как я писал выше, время закладки платформ пирамид определяется по погрешности в ориентации и датируется традиционным временем]. Что касается блоков и плит наружной облицовки на основании и остальной части пирамиды, то они были уложены на заключительном этапе строительных работ по возведению Великой пирамиды, в период IV династии [середина III тыс. до н.э.].
2. Верхняя часть основания Великой пирамиды выше уровня пола в камере Царя возведена в эпоху Древнего Царства, точнее – при IV династии, возможно – при фараоне Хуфу. В пользу этой версии говорит и ориентация «вентиляционных» шахт, идущих из камеры Царицы [и камеры Царя].
3. Строительство камеры Царя и Разгрузочных камер, укладка перекрытий и закрытие переходов в Великой пирамиде выше уровня Понижающегося коридора и Подземной камеры имели место позже, в правление Хуфу, и, вероятно, были прекращены после его кончины.
4. Колодец и проход в верхние камеры были устроены или открыты еще в древности, возможно – в эпоху Среднего Царства или, не исключено, в эпоху Нового Царства или даже в Поздний период. Как бы то ни было, поскольку проход в верхние камеры был открыт еще в древние времена, внутренние помещения Великой пирамиды, вполне возможно, использовались еще в древние времена для ритуальных целей, посвятительных обрядов, и позднейшая (ок. 600 г. до н.э.) версия «Книги Мертвых» отчасти могла быть связана с использованием Великой пирамиды, так что отдельные места «Книги Мертвых» были переработаны специально с учетом расположения внутренних камер и коридоров Великой пирамиды. Во времена XXVI династии (Саисский период) культ Хуфу был возрожден.
5. В IX в. в Великой пирамиде был прорублен туннель аль-Мамуна».

Итак, к какому выводу можно прийти, ознакомившись с вышеизложенными аргументами? С огромной долей вероятности основная часть Великой пирамиды была построена в середине III тысячелетия до н.э. во времена IV династии Древнего Царства, на что указывают иероглифы и строительные метки внутри пирамиды и астрономическая ориентация самой пирамиды и ее коридоров. Отдельные элементы пирамиды могут быть более древними (ходы в холме), как и Сфинкс – которым может быть 5-9 тысяч лет (сомнительно, но возможно). Но не более того. Исторические, инструментальные и астрономические данные опровергают глубочайшую древность основного тела пирамиды. Стоит напомнить, что она является неотъемлемым элементом всего пирамидно-храмового комплекса, чья датировка в основном не оспаривается и традиционна. Тем более, археология не знает поселений человека в долине Нила старше 20 тысяч лет (homo sapiens sapiens появился всего лишь 70-50 тысяч лет назад в Восточной Африке). А сразу после окончания ледникового периода, ок. 12-10 тыс. лет до н.э., произошла так называемая неолитическая революция – переход от охоты и собирательства к земледелию. Она затронула районы Ближнего Востока, в том числе и Египет. И лишь к 3000 году до н.э. на территории Египта начинается то, что мы называем цивилизацией со всеми присущими ей атрибутами. Утверждать то, что пирамиды были построены вовсе не египтянами, а кем-то иным (атлантами, инопланетянами, богами), – попросту слепо упорствовать, закрывая глаза на неопровержимые факты… Или следует предположить, что высокоразвитые атланты (инопланетяне, боги – нужное подчеркнуть) знали, что через много тысяч лет одного из фараонов IV династии будут звать Хуфу, знали особенности иероглифики Древнего Царства, а также оставили на камнях пирамид следы от примитивных строительных орудий. Но, согласитесь, это уже не смешно…
Как же быть со словами Блаватской о том, что пирамидам 78 тысяч лет (или около того)? Здесь вопрос хитрый. Давайте вспомним «спящего пророка» Эдгара Кейси, который в своих «пророчествах» утверждал время постройки пирамиды между 10490 и 10390 годами до н.э. Кейси – авторитет? Но его датировка, полученная не на основании измерений, анализа и логики, а на откровении, противоречит датировке Блаватской. А откровение – дело веры. Одному «открывается» одно, другому – другое, зачастую противоречащее первому. Увязать эти откровения не представляется возможным.
Во времена Блаватской египтология только зарождалась. Еще не были известны точные размеры пирамид, еще не были открыты все известные сегодня внутренние помещения, коридоры, шахты. Еще плохо понимали иероглифы. Еще не были раскопаны ставшие теперь широко известными древнеегипетские памятники. Еще не существовало точных методов, позволяющих датировать предметы… Египтология времен Блаватской была ближе к мифологии, чем к науке. Поэтому ничего удивительного нет, что слова Блаватской в настоящее время опровергаются.
ЕПБ могла заблуждаться, неосознанно принимая на веру многочисленные гипотезы и предположения в рамках существующих доктрин, популярные в XIX веке, вроде той, что пирамиды были построены библейским Иосифом и предназначались для хранения зерна в голодные годы (а чем плоха эта гипотеза? – на уровне веры довольно хороша, только она не имеет ничего общего с реальностью). Или делая из них ложные умозаключения и выводы. Как зачастую она заблуждалась в передаче астрономических сведений в «Тайной Доктрине» (для ее времени это простительно – не было тогда точной аппаратуры и не летали космические станции к далеким планетам, поэтому о расстояниях, возрасте, размерах, периодах вращения и прочих параметрах планет и звезд могли только гадать). Но я предпочитаю проверенные и обоснованные факты. А они противоречат неподтвержденной, голословной информации, изложенной Блаватской в своих книгах.
Я свою точку зрения высказал. Она основана на работах историков, археологов, астрономов, геологов. На многочисленных инструментальных методах. На анализе исторических памятников. И я буду отстаивать ее до конца, пока не будет доказано обратное. А это довольно тяжело теперь. Как невозможно доказать, что Земля плоская или квадратная, когда мы уже знаем, что она шарообразная. Мы сейчас можем только уточнять форму Земли, приближаться в моделях и описаниях к реальности: сфероид (шар) → эллипсоид → геоид. Так же и с датировкой пирамиды. Тысячелетие определено однозначно. Век пока более-менее точно. Остается определиться в десятилетиях (точность до года не важна, пирамиды не строили одномоментно).
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх