Тема: Анастасия
Старый 02.10.2007, 12:25   #556
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

Цитата:
Сообщение от Dmitry Посмотреть сообщение
…Речь о необходимости уединения для духовного роста которое и противоречит вашему прежнему посту об основах большинства духовных учений.
В большинстве духовных учений одним из условий духовного роста является община. Будь-то, буддизм или христианство, или пифагорейство.

Цитата:
…Это были языческие города. Капища. Их предназначение - обеспечивать натуральное хозяйство и заниматься науками.
Вообще-то, это были Афины, и Александрия, которые капищами, ну, не как назвать нельзя.

Цитата:
Про горы я тоже вспомнил лишь позже, но это не столь важно для жителя равнин.
Тем не менее практически во всех культурах пророки и святые за откровениями уходят в горы.

Цитата:
- Мудрость у Будды и Христа получалась не столько в общинах, сколько в уединениии на природе.
По-моему, это уже основательная ревизия буддизма и христианства. Вообще-то, смысл буддийских и христианских общин в другом.

Цитата:
Кто возьмётся утверждать что ведрусские поселения не были этими общинами ? Или опять: всё духовное только за границей !?
Для того, что бы объективно говорить о ведорусских поселениях, надо иметь о них достоверную информацию.
Что же касается, к примеру, русских крестьянских образований, то они вплоть до двадцатого века сохраняли принципы общинности. В основе которого был частичный отказ от частной собственности и совместный труд каждого для блага всей общины.

Цитата:
Изменю вопрос:
- Какие условия уединения для духовного роста вы можете предложить для полосы подмосковья ?
Для начала нужно понять, что Вам это уединение необходимо, и, что оно в действительности благоприятно для духовного роста. А, к примеру, не является банальным бегством от реальности.
Если Вы имеете в виду как восполнять запас психической энергии, то тут множество рецептов. У меня не далеко от дома большой парк, а летом езжу в Крым. Мои знакомые купили дом где-то на Алтае – все лето там. Еще одни имеют дачу – выходные проводят время за городом. А родственники купили землю и поставили сруб – теперь там. Имея подобную возможность – поступил бы так же.
Вообще – это общемировая тенденция – стараться жить за городом. С современными видами коммуникации перспектива расселения людей долее равномерно по планете становится реальностью. Только вчера смотрел передачу про глиняные дома в Нью Мехико. Там энтузиасты разработали целую концепцию экопоселия практически на полном замкнутом цикле.

Цитата:
Вот и я о труде - как о стимуле духовного роста. А правильность подхода обуславливается естественной средой обитания – природой…
Конечно, природа способствует и ясности сознания и оздоровлению психики, но то, что среда обитания прямо обуславливает духовный рост – это, считаю, не верным. Иначе бы люди девятнадцатого века все были бы святыми.
Мне в свое время удалось поездить по Сибири. Удавалось бывать в очень глухих местах, у остяков. И картину я видел страшную – люди в окружении прекраснейшей природы – гибнут – спиваются.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.10.2007 в 13:39.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх