Старый 29.09.2007, 15:20   #43
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Рериховские общества призваны развивать дело Н.К. Рериха в сфере культуры. Дело его было широким. Каждый знает о нем, если интересовался размахом и масштабом деятельности Н.К. Знамя Мира, защита культурных ценностей, развитие искусств и ремесел, организация просветительских выставок, поэтические, музыкальные, танцевальные вечера и т.д. и т.п. культурная деятельность. И этой работой имеют право и могут заниматься все, кому близко дело Рериха, его образ жизни и его искусство. Думаю, получать разрешение от кого бы то ни было, чтобы этой деятельностью заниматься, совершенно не нужно. Это как общества Платона или Галилео Галилея, или, возможно, почитатели Толстого или Пушкина.

Другое дело, если бы все было только в этой культурной плоскости. Ведь по сути многие так называемые рериховские организации занимаются не делом Рериха Н.К., а чем-то совсем иным. И самым первым в этом списке стоит коммерческая деятельность. Другими словами некая приближенная группка (сейчас совершенно любая, потому что многое доступно) занимается обогащением за счет культурного наследия, которое принадлежит по закону всем нам. Но будем справедливыми, ведь гос-во тоже взимает плату за посещение музеев, театров, памятников культуры и т.д. и т.п. За издание красивых буклетов, борошюр, описывающих эти памятники. Но потому же ведь взимает, чтобы содержать эти памятники в надлежащем виде. Другое уже откровенное обогащение. Ведь можно же и шедевры Эрмитажа запросто продавать в нашей стране. И это не гос-во же само делает, а просто своим невниманием создает условия, чтобы какие-то личности имели лазейки для своего личного обогащения. Это раз.

Второе. Многие "рериховские" организации занимаются "езотерикой". Ведут кружки, посещают священные места, имеют свою структуру, так наз. иерархичность. Я думаю, это нормально, но не на базе же культ. орг-ций или обществ сие должно происходить. Если уже что-то такое получается, то думаю, что должна быть создана уже специальная ячейка, совершенно независимая от рерих. общества, но тесно или может быть не тесно с ним связанная. В этом суть. В разграничении. А все в одну кучу и то (культ. проекты) и другое (работа с Учением) по-моему грубо смешивать. Подход непоследовательный на мой взгляд.

Нет смысла, считаю, касаться действующих Рериховских обществ, потому что их суть, чтобы осуществлять проект Рериха Мир через Культуру, а это предполагает в частности работа по сохранению, экспозиции и распространению в виде печатных изданий наследия самой семьи Рерихов, как основоположников этого Дела.

А вот работа с Учением - это не прерогатива Рериховских организаций сугубо, как я убежден. А работа тех, кто практически занимается Учением в своей жизни. Что это значит? Я вижу это так. Многие занимаются целительством - это Учение. Многие занимаются наукой тонких энергий - это Учение. Многие занимаются исследованием человека и его психич. возможностей - это Учение. Многие занимаются социумом и его проблемами - это Учение. Многие занимаются астро -номией, физикой, логией, химией и т.д. - это Учение. Вот на этих базах и можно созадавать общества прообразом которых есть общество "Урусвати". И все об этом знают. Вот в чем разница на мой взгляд.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх