Старый 23.09.2007, 23:41   #12
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Апокалипсис наших дней

Цитата:
Cеверные льды стали таять аномально быстрыми темпами


В конце августа — начале сентября этого года в восточной части Северного Ледовитого океана стали быстро таять льды. Только за первую неделю сентября исчез ледовый покров, по площади в два раза превышающий территорию Великобритании. Западные экологи утверждают, что процесс размораживания Арктики вошел в необратимую фазу и к 2030 году океан будет открыт для судоходства.

Исчезновение льдов было настолько интенсивным, что Северный морской путь почти полностью открылся для судоходства. Стало свободным и северное побережье Канады. По утверждениям метеорологов, к концу сентября льдов станет еще меньше и вся прибрежная зона в той или иной мере станет свободна для прохождения крупнотоннажных судов. «Ранее мы думали, что арктические судоходные пути избавятся ото льдов примерно к 2070 году, За последние 30 лет проведения замеров уровня льда со спутников таяние льдов этого года самое ожесточенное. Оно уже привело к потере почти трети льдов на Севере от зимнего состояния. Океан словно с ума сошел. И если все пойдет таким же образом, то Арктика станет судоходной уже к 2030 году».

Американским ученым вторят и российские специалисты. «Действительно, этот год выдался на редкость аномальным, Температура воды в некоторых регионах достигла 7 градусов, хотя среднестатистические значения обычно в это время приближаются к нулю».

Согласно новым картам Арктики, сделанным со спутниковых снимков, площадь ледового панциря уменьшилась до 4,4 млн кв. км. Предыдущий рекорд, зафиксированный в сентябре 2005 года, составлял 5,3 млн кв. км. Для сравнения: с 1979 по 2000 год средняя площадь ледового покрова в летний период равнялась 7,7 млн кв. км. «Нечто подобное творится и с ледниками материковой части, а также на северных островах и в Гренландии, Баланс массы между приходом снега и его отходом в океан получается отрицательным. То есть тысячелетние шапки льда на островах убывают. Держится только Антарк*тида, но и там процесс накопления льда существенно замедлился».

«С чем все это связано, сказать достоверно пока вряд ли кто-то сможет, Никаких теплых течений из Атлантики не поступает, и чрезмерный нагрев полюса произошел из-за солнечной активности. Вследствие этого идет перераспределение воздушных масс в атмосфере, меняются давно сложившиеся потоки, что неизменно сказывается на толщине льда».

По оценкам специалистов Колорадского университета в Денвере, процесс избавления Арктики от ледового покрова уже перешел в необратимую стадию. Дело в том, что летом через открытую воду океан впитал много солнечной энергии. Вода нагрелась слишком сильно, и его охлаждение примет затяжной процесс. Тем самым полностью восстановить ледовый панцирь Северный Ледовитый океан будет уже не в состоянии.
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх