Цитата:
"Конечно, в условиях лунного притяжения хочется прыгать вверх. СВОБОДНЫЕ ПРЫЖКИ с сохранением контроля за движением возможны до ОДНОГО МЕТРА. Прыжки на большую высоту часто заканчивались падением. Наибольшая высота прыжка составляла ДВА МЕТРА, т. е. до третьей ступени лестницы лунной кабины. ... Падения не имели неприятных последствий. Обычно при нарушении равновесия падение можно предотвратить поворотом и шагом в ту строну, куда падаешь. Если космонавт упадет лицом вниз, то можно легко подняться без посторонней помощи. При падении на спину нужно приложить больше усилий, чтобы подняться самостоятельно." (Нейл Армстронг, "Земля и Вселенная ", 1970, 5 ). |
Когда Армстронг "слетал" на Луну, то полученные им впечатления облетели почти мир. Вроде так и должно быть. Однако, это высказывание стало большой проблемой для НАСА, когда сомневающиеся в лунной программе специалисты и журналисты чуть ли не на коленях умоляли астронавтов последующих экспедиций попрыгать перед камерой.
Но НИКТО прыгать больше не захотел... (или не смог?)
Если бы на Земле, каким либо чудом ускорение свободного падения с 9.8 км/с упало до 1.6 км/с, то все жители планеты как минимум неделю только и делали бы, что подпрыгивали вверх и поднимали огромные, недоступные ранее тяжести. Это происходило бы помимо их воли в виду необычной лекгости, которой они НИКОГДА не ощущали.
Согласиться с тем, что всем астронавтам дали команду ни в коем случае не прыгать, дабы не повредить скафандр -полная чушь и не имеет под собой никаких оснований. Скафандры изготовлялись из сверхпрочных материалов и обладали огромной надежностью и способны были выдерживать серьезные физические воздействия космических частиц, летящих с огромными скоростями.