Цитата:
Сообщение от ninniku ...Если этот владелец мясокомбината был единственным, кто внес свой определяющий вклад в развитие и становление Музея, если он единственный, кто будет скупать по миру полотна и отдавать их в музей, если на его деньги будут издаваться книги и финансироваться деятельность Музея и Центра, то почему его нельзя считать их основателем? |
Ну, во-первых, не единственный. На фасаде МЦР висит довольно большой список людей, которые внесли материальный вклад в строительство музея. Я уже не говорю о людях, которые дневали и ночевали на стройке, трудились над оформлением и т.д.
Во-вторых, по Вашей логике выходит, если завтра придет второй банкир и заплатит больше - его тоже надо в основатели записать? А раз много заплатил, так можно и символ пожаловать, рекламировать денежные операции.
Я знаю довольно много банков, которые финансируют музеи, но никто из них не претендует на звание их основателя. Даже особо не афишируют свою деятельность.
Цитата:
Сообщение от ninniku А насчет символики ... Раз уж вы так фантазировать умеете, давайте ещё пофантазируем... Скажем, некий город. Городской совет объявил свой город Центром культурных начинаний, подписал Пакт, ввел День Рериха и учредил чтения. Он выделил финансы на культурные мероприятия и построил Центр Культуры под знаменем Пакта. И, наконец, получил право на своем гербе изобразить Знамя Мира. А в этом городе есть тюрьма, психбольница и тот же мясокомбинат. Будет ли извращением, если эти организации на своем логотипе используют Герб Города? А на нем Знамя? |
Знамя Мира по определению Рериха предназначено для поднятия над учреждениями культуры и их защиты. Использование его над мясокомбинатом было бы явной профанацией. Чем и является, то что мы имеем - использование Знака в рекламе ссудного процента.
Цитата:
Сообщение от ninniku ...Не кажется ли вам, Владимир, что вот именно так рождается молитва: Господи, спасибо тебе за то, что я не такой как они!!! Может именно так рождается представление о "мерзком труде", не достойном "чистого человека"? Что вот именно так и рождаются касты неприкасаемых.... ну и, соответственно, касты избранных, "чистых", на замаранных чем-то предосудительным, даже если это просто ТРУД. |
ninniku, я вполне понимаю Ваш пафос. И поверьте, знаю, что такое труд. Но мне кажется, что с такой логикой рождается принцип - "ради наших целей - все средства хороши". А это чревато известными последствиями.