Старый 17.09.2007, 23:33   #29
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: что случилось?

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Считаю, что пора нам, стремящимся к заветным вершинам Алтая, как-то более организованнее подойти к своим походам. По всей видимости, нелишне было бы опытным скалолазам и туристам создать ряд рекомендаций для новичков. Это касается и амуниции, и материального обеспечения, методике перехода через реки и перевалы…
А правила восхождения? Есть ли хотя бы хилые методички? Как, кстати, обстоит дело с навыками ориентации на местности? Есть ли карты, доступны ли они для каждого туриста? Знают ли путешествующие как развести огонь, как бороться за выживание в одиночку?
Если есть горные тропы, очень сложные восхождения, если есть ежегодная статистика по погибшим, то пора подумать и о самобезопасности. Есть МЧС, спасатели, но есть и РД, которое вполне могло бы быть и самоорганизованно. То есть, где можно почерпнуть знаний по Технике Безопасности.
Кстати, Джулей, Андрей Пузиков, Ветлян, другие наши скалолазы, не возьмётесь ли вы за создание такой брошюры? Чем не кооперация? Уверен, что её скромная цена в 60-70 рублей могла бы с лихвой оправдать все ваши затраты на время и усилия. А гуманная помощь была бы конкретной и действенной.
Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
Могли бы и местные рериховцы организовать сопровожатых для групп. У них то все под боком, могут и местности разведывать и маршруты прокладывать.
Не думаю, что брошюра решит проблему. Еще больше появится желающих идти без проводников и ведущих, так сказать «по начитанному».
Техника безопасности в горах общая и стандартная, к которой должен быть добавлен опыт горных особенностей. Это как раз и есть тот реальный полигон, где проверяется понимание людей темы учителей и ведущих. Люди не то что в горах, а часто в простейших походах с ночевкой никогда не были. Не знают, что такое промокшая одежда и вещи в холодную ночь с заморозком, в десятках километров от жилья и людей, и как в таких условиях выживать. Не знают цены сухих спичек и умения в условиях непрерывного дождя развести костер. Не умеют промыть и перевязать рану, вправить вывих. Зато большинство верит в «свою сверхзначимость» для эволюции планеты, и то, что «высшие силы» не дадут им погибнуть. Гордыня несет вперед и многие не задумываются об опытном проводнике, которых, кстати, имеется достаточно.
По книжкам опыт не наберешь. Нужно пройти несколько походов с проводником, чтобы получить реальный опыт, и научиться правильно оценивать свои силы и соизмерять их с опасностью и сложностью препятствий.
Бийские рериховцы имеют большой опыт вождения групп на самоокупаемости. Опытный проводник получает зарплату. Группы формируются преимущественно из рериховцев. Организуют это Саполевы. С ними можно связаться через Галину, здесь на форуме она представляет Бийчан.
Я, собираясь в горы, специально предложил всем желающим присоединяться, зная, что не у всех есть возможность, помимо основных затрат на поход, тратить еще деньги на оплату проводника, и приобретать путевки на коммерческие маршруты. Хотя для меня это было ощутимое обременение и отказ от более сложного маршрута. За исключением Галины, все остальные участники группы никогда не были в длительных походах в горах, а некоторые вообще ни в горах, ни в походах ранее не были. Но я провел группу через перевал максимальной сложности для горного туризма (далее уже начинается спортивный альпинизм), более того, этот перевал справедливо считается заниженным по категории и очень опасным. Здесь немало погибло людей, и гибнут почти ежегодно. Я сам тут чуть не остался в 87-м, когда на меня сбросили камень, размером с булыжник мостовой, и я должен был выбирать между размозженной головой и падением спиной вниз, в неизвестность, на милость этим самым стихийным духам. Благо они отнеслись ко мне благосклонно, и я летел недолго, подо мной чудом оказался рогообразный выступ, который меня и поймал вместе с рюкзаком. Я отделался только поцарапанным прошедшим вскользь булыжником носом. В этот раз мы прошли без малейшей ситуации, которая могла бы создать опасный риск для жизни участников. Но все же одна проблема возникла. Один из участников решил оторваться от группы и полезть первым. Оторвавшись от других на несколько десятков метров, он создавал угрозу падания камней на других участников восхождения, аналогично, как и было со мной в 87-м. Я безуспешно кричал ему и пытался вразумить. Он считал себя достаточно осторожным, и не роняющим камней. Действительно, больших камней на нас не сорвалось, но я вынужден был постоянно останавливать группу на опасных местах, где такие камни могли упасть, и ждать, когда он там сверху переместится. Это многократно осложняло подъем группе, так как останавливаться приходилось в самых неподходящих местах, удерживаясь часто всем весом с рюкзаком, на одной согнутой ноге, на косом упоре. В результате он, не стесненный ничем, отрывался от остальных все выше, делая ситуацию с падением камней еще более непредсказуемой. Такое поведение в горах недопустимо. Я не ожидал такой «самостоятельной инициативы» от человека, первый раз преодолевающего столь сложный перевал, который стоя уже перед самым началом подъема, спорил, что здесь пройти нельзя. Впредь я никогда не пойду на подобные перевалы, не получив заранее согласия от всех, что они будут подчиняться ведущему. Самоуверенные пусть идут сами, или становятся ведущими и берут на себя ответственность.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх