![]() | #29 | ||
Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Техника безопасности в горах общая и стандартная, к которой должен быть добавлен опыт горных особенностей. Это как раз и есть тот реальный полигон, где проверяется понимание людей темы учителей и ведущих. Люди не то что в горах, а часто в простейших походах с ночевкой никогда не были. Не знают, что такое промокшая одежда и вещи в холодную ночь с заморозком, в десятках километров от жилья и людей, и как в таких условиях выживать. Не знают цены сухих спичек и умения в условиях непрерывного дождя развести костер. Не умеют промыть и перевязать рану, вправить вывих. Зато большинство верит в «свою сверхзначимость» для эволюции планеты, и то, что «высшие силы» не дадут им погибнуть. Гордыня несет вперед и многие не задумываются об опытном проводнике, которых, кстати, имеется достаточно. По книжкам опыт не наберешь. Нужно пройти несколько походов с проводником, чтобы получить реальный опыт, и научиться правильно оценивать свои силы и соизмерять их с опасностью и сложностью препятствий. Бийские рериховцы имеют большой опыт вождения групп на самоокупаемости. Опытный проводник получает зарплату. Группы формируются преимущественно из рериховцев. Организуют это Саполевы. С ними можно связаться через Галину, здесь на форуме она представляет Бийчан. Я, собираясь в горы, специально предложил всем желающим присоединяться, зная, что не у всех есть возможность, помимо основных затрат на поход, тратить еще деньги на оплату проводника, и приобретать путевки на коммерческие маршруты. Хотя для меня это было ощутимое обременение и отказ от более сложного маршрута. За исключением Галины, все остальные участники группы никогда не были в длительных походах в горах, а некоторые вообще ни в горах, ни в походах ранее не были. Но я провел группу через перевал максимальной сложности для горного туризма (далее уже начинается спортивный альпинизм), более того, этот перевал справедливо считается заниженным по категории и очень опасным. Здесь немало погибло людей, и гибнут почти ежегодно. Я сам тут чуть не остался в 87-м, когда на меня сбросили камень, размером с булыжник мостовой, и я должен был выбирать между размозженной головой и падением спиной вниз, в неизвестность, на милость этим самым стихийным духам. Благо они отнеслись ко мне благосклонно, и я летел недолго, подо мной чудом оказался рогообразный выступ, который меня и поймал вместе с рюкзаком. Я отделался только поцарапанным прошедшим вскользь булыжником носом. В этот раз мы прошли без малейшей ситуации, которая могла бы создать опасный риск для жизни участников. Но все же одна проблема возникла. Один из участников решил оторваться от группы и полезть первым. Оторвавшись от других на несколько десятков метров, он создавал угрозу падания камней на других участников восхождения, аналогично, как и было со мной в 87-м. Я безуспешно кричал ему и пытался вразумить. Он считал себя достаточно осторожным, и не роняющим камней. Действительно, больших камней на нас не сорвалось, но я вынужден был постоянно останавливать группу на опасных местах, где такие камни могли упасть, и ждать, когда он там сверху переместится. Это многократно осложняло подъем группе, так как останавливаться приходилось в самых неподходящих местах, удерживаясь часто всем весом с рюкзаком, на одной согнутой ноге, на косом упоре. В результате он, не стесненный ничем, отрывался от остальных все выше, делая ситуацию с падением камней еще более непредсказуемой. Такое поведение в горах недопустимо. Я не ожидал такой «самостоятельной инициативы» от человека, первый раз преодолевающего столь сложный перевал, который стоя уже перед самым началом подъема, спорил, что здесь пройти нельзя. Впредь я никогда не пойду на подобные перевалы, не получив заранее согласия от всех, что они будут подчиняться ведущему. Самоуверенные пусть идут сами, или становятся ведущими и берут на себя ответственность. | ||
![]() |
|