Старый 17.09.2007, 08:10   #680
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству.

Вот нашла интересную беседу (почти в тему). к сожалению фото этой иконы плохо видно...http://www.evangelie.ru/forum/t24983.html Христиан волнует тоже эта тема , но не так глубоко как нас...
Цитата:
Эту картину я увидела в часовне Братства Белых Кающихся (XIV в), расположенной в горной деревушке Эз. Вот дословный перевод подписи под ней:

«Иисус впускает смертное человечество в небесный Иерусалим, где после этого прохода страдания имеются только свет и радость, под взглядом Девы и Марии Магдалины (фигуры, символизирующие человечество)».

Я впервые увидела изображение распятой женщины, и этот символ показался мне невероятно прогрессивным для своего времени. Думаю, что автор передает своей кистью мысль Христа: "возьми крест свой и последуй за Мной", т.е. соверши путь христианина, посвятив себя христианскому служению, которое заключается не в ритуалах и таинствах, а в самом образе жизни. Человечество символизирует женщина, что говорит о том, что она равно с мужчиной проходит путь Христа и соответственно не должна иметь ограничения в правах, касающихся ее религиозной жизни. К сожалению женщины даже в индустриально развитых странах до второй половины 20 века были лишены равноправия с мужчиной практически во всех социальных сферах жизни – миром правила грубая сила, что сегодня до сих пор четко наблюдается в некоторых странах Востока, Азии, Африки… Думаю общество было бы более миролюбивым, религия менее агрессивной, если бы в обществе женщины и мужчины были бы наделены равными правами, а значит, воинственный дух завоевателей мужчин компенсировался бы материнским духом женщины, рождающей и хранящей жизнь.
Сегодня в некоторых протестантских церквях женщины уже могут становиться священниками, для них нет запретных областей богослужения, доступных только мужчинам, что подчеркивает общность их природы, появившейся на свет из Единого Источника жизни. Гармоничное сочетание (сотрудничество и взаимодополнение, а не противостояние, подавление или подражание) качеств характерных для мужчин и женщин в религии, политике, экономике – это путь в будущее, на мой взгляд, в котором история не будет кружить более вокруг войн, репрессий, гонок вооружений, террора, насилия и прочих явлений, разрушающих цивилизацию.