Старый 20.03.2004, 12:08   #144
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Как-то странно Вы читаете.
Там именно в начале поставленно: "Прежде всего... Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки " а далее - "конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича... " должны быть представлены постоянно.
Так, что в первую очередь и прежде всего
Владимир, я добавил и подчеркнул пропущенную Вами часть - чтобы вместе посмеяться ... "Как-то странно Вы читаете"
Все же, я думаю, Александр, Вы прекрасно меня поняли Вопрос, ведь, стоял о том, что главным и первоочередным считал СН в работе Центра.

И как мы читаем (думаю и Вы это прекрасно читаете и понимаете), вовсе не свои картины он считал наиглавнейшим в центре, а живую жизнь Центра с широчайшим привлечением людей творчества и организацию всех условий для такого творчества именно в самом центре.

Цитата:
Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки - картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера...
При Центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел, как это уже сделано у нас здесь, в Бангалоре, в Карнатакском центре искусств. Несомненно, при Центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны.
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Далее - Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Николая Константиновича и Елены Ивановны, но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей.
Что Вы понимаете под "наследием" Я, например - Учение Агни Йоги. На основе Учения нельзя разве развивать заложенные в нем идеи
Я наследие понимаю комплексно: Учение Агни Йоги с Его развитием в письмах и пока недоступных Дневниках Е.И., в статьях и картинах Н.К. и С.Н., в научных работах Ю.Н.. Я не отделяю семью Рерихов и их творчетсво от Учения.
А чтобы "развивать заложенные в нем идеи" одного Учения не достаточно - необходим еще собственный богатый культурный багаж тех людей, кто будет развивать эти идеи...
Поэтому "систематизация и изучение многогранного наследия" прежде всего, а затем "и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей".
Т.е. по-Вашему выходит, что пока МЦР не опубликует архивы, то никто уж не может развивать заложенные в Наследии идеи И если, по утверждению того же МЦР, дневники должны быть опубликованны через 50 лет, то до этого срока опять же идеи Наследия нельзя развивать
Извините, а как же эти идеи развивались до создания МЦР Или они не развивались
Было бы смешно, если не грусно Все же вчитайтесь в заветы СН повнимательнее:

Цитата:
Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Николая Константиновича и Елены Ивановны, но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные духовные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия - все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Николая Константиновича и Елены Ивановны, но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.
К тому же, Вы так и не ответили каким образом, имеющиеся у МЦР архивы помогают ему следовать следующим заветам СН:

Цитата:
Деятельность Центра, таким образом, будет иметь по необходимости и внутрисоюзный аспект, и международный. Как часть этого второго аспекта мне видится установление связей с обществами Рериха за рубежом, с Музеем в Нью-Йорке, с движениями "Знамя Мира" и "Мир через Культуру".
...Все уже существующие учреждения - мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее искусства народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н.Рериха (в Институте Востоковедения - ред), его мемориальная квартира - должны будут, конечно, установить рабочие связи с центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность.
Можно и далее:

Цитата:
Мне весьма импонирует идея создания общественного Фонда имени Рериха, который взял бы на себя финансовое обеспечение и общее руководство центром. Средства Фонда (который в перспективе мог бы стать международным) на начальном этапе могли бы быть составлены из отчислений организаций-учредителей, а также из членских взносов членов обществ Рериха, о возрождении которых в масштабах СССР давно уже идет речь, и, наконец, из добровольных пожертвований граждан СССР и зарубежных стран.
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Так что нельзя выбив основу из под Рериховского Движения его не разрушить. Как нельзя не разрушить МЦР, выбив из под него его основу - наследие семьи Рерих.
А мне кажется, что Вы подменяете понятия. МЦР - уже давно не является основой именно деятельного рериховского движения. И более того - старается заглушать любые проявления инициативы на местах.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх