![]() | #250 | ||
Рег-ция: 11.06.2006 Сообщения: 87 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | ![]() Для Кайвасату. Цитата (Кайвасату): <<<На некоторые вопросы я для себя уже ответил, на некоторые ещё нет (например про первые 4 протоэлемента, творимые Фохатом и их превращение в 7),… …>>>. _______________________ Если здесь представлены ответы на те «некоторые вопросы», на которые Вы «для себя уже ответили», то должен заметить, что эти ответы придётся немного пересмотреть. Из тех вопросов, на те «некоторые», которые «например», и на которые Вы ещё не успели себе ответить, в качестве помощи сообщаю: 1) Четыре Первичных Элемента, названные метафорически «Огонь»; «Воздух»; «Вода»; «Земля», образуют и соответствуют четырём Мирам. Их можно назвать планами дифференциации Материи (план - это есть чертёж, рисунок, схема). Первый это «Мир Огненный» и последний, четвёртый, это наш Земной Мир, где мы живём. Символом этого Мироздания есть правильная 4-х граненая Пирамида (Египетская). 2) Все Миры являются «творимыми», однако «творятся» (я предпочитаю слово «создаются») они не Фохатом, а Третьим, проявляющим себя, Логосом, который на самом деле, есть Первый в Проявленном Космосе, где их (Логосов) общее число должно быть 49 (7х7). Создаются эти четыре Мира из первичной материи, Мулапракрити. При этом происходит её дифференциация на субпланы, или различные («духовные») состояния, которые распределяются согласно Декаде Пифагора 1+2+3+4=10. 3) Не путайте слово «дифференциация» со словом «эманация». Все эманации семеричны. Силы или «Боги» начинают эманировать, когда Миры уже созданы и построены, то есть, когда уже созданы физические планеты. До этого всё происходит по общим и непреложным Законам Вселенной. ======================================= Цитата (Кайвасату): <<<……пришел к четкому убеждению, что в ТД схема представлена следующим образом (излагаю кратко самое основное): Абсолют имеет два аспекта – абсолютное абстрактное пространство и абсолютное абстрактное движение.>>>. ____________________ Абсолют имеет два аспекта - Пуруша («чистый Дух») и Мулапракрити (Первичная Материя). Абсолют «стоит» выше Парабрахмана. Это (все эти трое) есть чистая абстракция, и более правильная метафизика, придуманная Северными буддистами. Абсолют надо рассматривать, как чистый лист бумаги, на котором должно быть что-то нарисовано. Точка, поставленная посреди такого чистого листа бумаги, и есть тот самый, абстрактный, «Первый Логос». ======================================= Цитата (Кайвасату): <<<Блаватская называет их [два аспекта Абсолюта] так же соответственно Парабрахман и Мулапракрити. (Относительно правильности последнего наименования я не совсем уверен, но точно уверен, что это то, как она их называет. Неуверен в том смысле, насколько это реально соответствует Веданте, т.к., насколько я в курсе, там именно Парабрахман тождественен Абсолюту тайной доктрины и не имеет никакой мулапракрити, которая появляется лишь позже, где-то на стадии 2 Логоса).>>> ____________________ Правильно полагаете, что «не уверен», потому что на самом деле это не так. Парабрахман соответствует Троице, и это есть «Второй Логос». Он производит Брахмов (Брам, Третьих Логосов, Космосы, или Звёздные Системы), которых огромное множество во Вселенной. Ему также соответствует АУМ - абстрактный правильный Треугольник с вершинами А - Атма; У - Упадхи; М - Махат. Но это есть треугольник «в покое», он вписан в Круг. Это также Египетское Тау, «Т» в Круге. После «выхода из покоя», или «просыпания от сна» появляется Фохат (метафизическая Сила), который реально выделяет из Мулапракрити новых «Сынов» (себе, Парабрахману, подобных Брам), Первичные Атомы, или Третьи Логосы (Первые Космические). Тогда АУМ изображается тем же Треугольником, но уже без Круга и с точкой внутри. Это соответствует изображению Свастики, которая дополнительно символизирует разрыв Божественного Круга и появление Пространства, которое и есть Мулапракрити, а реально это межзвёздный (точнее, между Космическими Системами) вакуум. ================== Далее, ниже, в Вашем сообщении написано много «теософической чуши», комментировать которую нет смысла (и времени писать). ================================================== == P. S. Прошу меня извинить, но я не могу пересказывать своими словами весь Космогенезис «Тайной Доктрины». На мой взгляд, Вы допускаете старые ошибки. 1) Пользуетесь и рассматриваете терминологию из разных Космогоний и от разных авторов. 2) Зря отказываетесь рассмотреть сначала универсальное, и всемирно признанное, геометрическое и числовое построение Вселенной. Это помогло бы Вам правильно из разных Систем расставить слова и термины, соответствующие определённой фазе или геометрическому рисунку. 3) Рекомендую изучать Космогенезис только, и единственно, по книге «Тайная Доктрина» (и только 1-й и 2-й Тома), при этом, не рекомендую приводить цитаты оттуда. Разве только, если Вас об этом попросят. Все цитаты из «ТД» должны быть подвергнуты контрольному, проверочному переводу с английского. 4) В любом случае, я приветствую Ваше желание разобраться в сложных вещах, о которых нам говорит эта Книга. Пользуйтесь, также, таким понятием, как «здравая человеческая логика». Ни одна, из выданных Богами доктрин, ни одно из Знаний, и ни одна мысль не должны ей (этой логике) противоречить. Что, и есть на самом деле. 5) К сожалению, не располагаю достаточным временем, чтобы «заткнуть рты» тем умникам, которые (в это же самое время) в «Свободном разговоре» сообщают об обнаруженных ими ошибках, противоречиях и неточностях в «Тайной Доктрине». Все их заблуждения основываются на неточностях в переводе и в неправильном понимании того, что они читают. =============================================== | ||
![]() |
|