![]() | #147 | ||
Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | ![]() Итак, я думаю, что более или менее разобрано, что в православной традиции Страх Божий не есть страх человеческий, как его понимают, как то: страх за свою жизнь, за близких и т.д. На то он и божий страх. Как это упустили, не знаю. А так как осталось не выясненным общим мнением, что может быть скрыто Старцами под Страхом Божьем, то можно это понять прочитав оригинальную лит-ру и составив по этому поводу свое собственное суждение. Кроме цитат из источников тема по сути не раскрыта. Но это не страшно. По поводу страха человеческого в православии. Смею напомнить, что так называемое дерзание есть самый прямой путь к преодолению всякого человеческого страха. И святые слова: дерзай чадо, - не дают сомневаться, что с таким благословением ничего не страшно. Изучая историю православия, можно заметить, что православие, хоть и являлось государственной централизованной религией, все-таки воспитывало в людях мужество, бесстрашие, смелость, а с ними преданность своей стране… То же самое могу сказать об исламе, буддизме, индуизме и т.д. Другое дело, что этот ясельный религиозный период для человечества заканчивается переходом в более старшую группу. Поэтому то и все те старые, зачастую искаженные, религиозные понятия и догмы становятся совершенно бесполезными в современных реалиях. Стоит подумать о том, как сформулировать все те же универсальные истины новыми словами, понятными даже детям. Ведь религиозный лепет не устраивает и самое главное не привлекает именно их, детей. И даже следуя так наз. Рел. Традиции своих родителей, они так или иначе отторгают от себя непонятные и чуждые им искаженные формулировки, интуитивно чувствуя всю их старомодность и незлободневность. Старое вино вливают в новые меха. Так было всегда… | ||
![]() |
|