Старый 13.09.2007, 08:47   #628
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству.

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Единобрачие, основанное на разделении труда, на экономических интересах и на продолжении рода, явление полностью противоестественное.
Именно современный брак сам по себе, носящий на себе следы следствий первых причин, явлется ГЛАВНЫМ поводом вражды начал.
Нужно быть очень опытными и наблюдательными и мужчине и женщине, чтобы, вступая в брак, не скатиться автоматически к противостоянию и вражде. При этом Любви одной недостаточно. Она как раз часто является прологом к вражде.
Я вспоминаю критикуемое "Государство" Платона. Он не видел в идеальном государстве института брака вообще.
Единение Начал не требует никакой формы в сущности. Оно БЕСФОРМЕННО.
Вообще я считаю тоже что вражда сужествует.Хотя слово неверное.
Балансирование на грани - любовь-ненависть. Оттого ли что мы понимаем что друг без друга мы не можем? От того ли что это неясно воспринимается нами как угроза личной свободы? Оттого ли что магнит заложенный в нас нас никогда не отпустит? И не оттого ли мы приходим к богу, что не находим объекта для нашей любви? И бог для нас как спасение, чтобы не впустить ненависть ? И потом приходя к мысли что бога нет, а есть только любовь, которая примиряет нас с нашим одиночеством, для нас вдруг открывается творчество, и появляется рядом тот кто тебя понимает, и понимание приходит последнее - Одиночества быть не может.
Вот нашла у Бердяева.
Цитата:
Христианское сознание мало задумывается над тем, что род челове-

ческий прекратится, если все станут совершенными христианами, абсолютно целомудренными или монахами. Тут эсхатологическая глубина проблемы пола. Обыкновенно повторяют, что цель брака — деторождение как высшее благо. Но вместе с тем думают, что это высшее благо происходит от того, что считают дурным и греховным. Розанов остро обличал лицемерие, которое происходит на этой почве. Только Вл. Соловьев и Киркегард думали, что в самом деторождении есть что-то дурное и греховное. Метафизика пола имеет непосредственную связь с проблемой конца. Во времена конца что-то изменится в жизни пола. после погружения этой стороны жизни в ужасную тьму и разложение должно наступить просветление. Любовь может преобразить ветхий пол и направить энергию пола, держащую человека в рабстве, на творчество. Возможность таких переключений энергии мы знаем. Для религии Духа, религии конца центральное значение получит любовь, любовь творческая и преображающая. Такую роль будет играть и любовь-эрос, и любовь-агапэ. Но прежде чем перейти к высшей эпохе и к единству, человеку предстоит до конца пройти путь раздвоения и путь страдания, с трудом переносимого. Нужно всегда помнить, что в конце своего пути Иисус воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» 95. После долгого исторического пути иную богооставленность пережил человек — Ницше. Мировой процесс носит трагический характер, его нельзя понять как сплошной поступательный прогресс. Злые результаты мирового процесса, которые могут и нарастать, ввергаются в небытие, но люди, живые существа, не могут быть окончательно ввергнуты в небытие. Есть одно только, что, может быть, заслуживает вечных адских мук,— это их слишком настойчивая защита, сопровождающаяся чувством удовлетворения.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх