Старый 10.09.2007, 16:37   #5
Юана
 
Аватар для Юана
 
Рег-ция: 03.12.2006
Сообщения: 940
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вегетарианские рецепты

Здесь тоже можно выбрать кое-какие рецепты из ведической кулинариии
http://vegcook.narod.ru/

Там зашла речь о луке и чесноке.
Вот фрагмент "Почему в ваших рецептах я не встречаю лук и чеснок? Ведь это растения, к тому же они обладают лечебными свойствами.
В соответствии с ведическими писаниями пища делится на три категории: относящаяся к гуне (качеству) благости, страсти и невежеству. Т.е. каждый продукт обладает определенными свойствами. Если в нескольких словах, то пища в благости способствует увеличению долголетия, здоровья и энергии. Пища в невежестве и страсти вызывает болезни и страдания, также к этим категориям относится пища дурнопахнущая, разложившаяся, испорченная, состоящая из непригодных продуктов.
Несмотря на то, что лук и чеснок являются растениями, тем не менее они относятся к продуктам в страсти и невежестве. К этой категории относятся также и ГРИБЫ. С другой стороны необходимо упомянуть, что лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами и есть определенные аюрведические методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но при этом в "Аюр-веде" сказано, что люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что прабхава этих продуктов, то есть их специфическое действие, заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики. Можно также отметить, что есть одна интересная специя - асафетида, которая придает блюдам очень схожий с луком и чесноком вкус, однако не обладает негативными свойствами. Поэтому те, кто сильно привязаны к луку и чесноку могут с легкостью исключить их из своего рациона, заменив их на асафетиду".

Меня заинтересовало их отношение к грибам. Так ли это на самом деле? Настолько ли они плохи? Е.И.Рерих, неплохо о грибах отзывалась. И в определённый период времени грибы даже были их основным продуктом.
Юана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх