Старый 08.09.2007, 22:59   #6
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Занятная карикатура

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
А при восприятии чего-либо, при определении его, наши извилины в первую очередь пытаются найти, увидеть уже знакомое и куда-нить его пристроить. Достаточно зацепиться за одно или пару схожестей (в данном случае толчек дает сильное сходство портрета с Кононовым) и вот уже начался процесс:
1. идентификация с артистами кино
2. поиск знакомых лиц среди актеров.
Cо всей ответственностью заявляю, что среди просто алкоголиков за всю мою жизнь я НЕ ВСТРЕЧАЛ типажей, похожих на известных и популярных личностей. И даже среди просто работяг встречал очень мало.
А в том, что все алкоголики похожи друг на друга бессмысленностью во взгляде, одутловатостью под глазами, носами с прожилками, то это вне сомнений.

Кстати, в этой карикатуре меня зацепил первым взглядом не "Кононов", а сразу двое - "Гальцев" и "Кравченко". У обоих родители не могли быть знакомы с карикатуристами "Крокодила". Гальцев из Кургана, а Кравченко из Подольска, хоть и сыграл в детстве в "Иди и смотри", но отслужил 3 года на флоте и работал затем на стройках Москвы, пока его не "уговорили" поступить в театральный. Просто я нашёл фото Кононова с подходящим под карикатуру ракурсом. Остальные, кроме смотрящего в фас "Гальцева", на своих фото были повёрнуты в противоположные от этого рисунка стороны. "Левый краёк" - "Арканов-Штейнбок" - согласен, москвич. На момент появления карикатуры ему было 27 и с него автор Горохов мог нарисовать персонаж. Не упомянут мною и "правый краёк". Думаю, он написан с популярного тогда МХАТовца 58-летнего на тот момент Михаила Яншина. Согласен, что натянуты типажи "Леонидова" и "Болтнева". Но сходство остальных четверых + Арканов с будущими знаменитостями поразительно и удивительно. Кононову тогда было 20 и в своём первом фильме он снимется лишь через год - в 1961 г., Ерёменко - 14, а Кравченко и Гальцев не родились.
Я просмотрел большое количество карикатур, но ничего подобного не встречал. Доказать свою правоту Вы можете, Светлана, лишь приведя свою карикатуру, где бы персонажи были похожи ну хотя бы на 3-х знаменитых людей.

Последний раз редактировалось Бывший, 08.09.2007 в 23:02.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх