![]() | #249 | ||
Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | ![]() Я обещал ещё вернуться к этой теме и я к ней возвращаюсь. На некоторые вопросы я для себя уже ответил, на некоторые ещё нет (например про первые 4 протоэлемента, творимые Фохатом и их превращение в 7), но пока хочу сказать следующее: Прочел все страницы темы… Стало немного стыдно за своё упертое непонимание некоторых вопросов, особенно на первых страницах темы, хоть и возникшее не на голом месте, а на сложности изложения ТД. Так что извините за непонимание, спасибо Д.И.В.-у за терпимость, а двум Алексам за глубокую и интересную дискуссию. Относительно обсуждаемой схемы, я всё ещё раз проанализировал всю картину, почитал ТД и протоколы ложи Блаватской, и пришел к четкому убеждению, что в ТД схема представлена следующим образом (излагаю кратко самое основное): Абсолют имеет два аспекта – абсолютное абстрактное пространство и абсолютное абстрактное движение. Блаватская называет их так же соответственно Парабрахман и Мулапракрити. (Относительно правильности последнего наименования я не совсем уверен, но точно уверен, что это то, как она их называет. Неуверен в том смысле, насколько это реально соответствует Веданте, т.к., насколько я в курсе, там именно Парабрахман тождественен Абсолюту тайной доктрины и не имеет никакой мулапракрити, которая появляется лишь позже, где-то на стадии 2 Логоса). Это два совечных аспекта и каждый из них, по сути, может символизировать Абсолют, поэтому не будет ошибкой говорить как «Парабрахман» так и «Мулапракрити», подразумевая Абсолют. Рерих писала по этому поводу «Абсолют и есть Парабрахман индусов. Также и Мулапракрити должна рассматриваться как Абсолют, ибо это есть отвлеченный Божественный Женский Принцип. В высшем представлении Дух и Материя едины, два принципа слиты и составляют Единый Элемент. Следовательно, мы можем все рассматривать с точки зрения только духа или только материи, но, конечно, во всей беспредельности их состояний проявления, или градаций. И если мы можем сказать, что дух без материи есть nihil, то так же точно можно утверждать, что материи нет, но есть лишь энергии» (письмо от 30 апреля 1935). Но, поскольку Парабрахман совсем не может никакого прикосновения к проявлению иметь как только через мулапракрити, то именно последняя выступает в роли первого божества или Матери Рождающей. Это высший аспект Матери в мироздании. Ребенок видит только её, но не видит отца, поэтому она часто и выступает первой на лестнице творений, Непорочная Матерь. На лестнице последовательных Троиц первая Троица образована именно Парабрахманом (Отец), Мулапракрити (Мать) и Первый Логос выступает их рожденным Сыном. В свою очередь Первый Логос является «скрытым Отцом» следующей Троицы (скрытым потому, что Он не является Отцом, пока не появится его Сын). Второй Логос выступает в этой второй троице Матерью и Третий – Сыном. Христианской Троице соответствует именно эта – вторая троица. Каждый Логос имеет в себе некое отображение тех аспектов, которые составляют единство в Абсолюте. В 1 Логосе они всё ещё едины и представлены Пре-Космической Мыслеосновой и Пре-Космической Субстанцией. Во 2 Логосе Единый «становится Двумя». Но окончательно объект с субъектом иллюхорно расходятся в 3 Логосе, представляя Космическую Мыслеоснову и Первичную Космическую Субстанцию (думаю, что это Акаша). Четвертый Логос (Фохат) так же двоичен и содержит «Космическую Энергию» и «Инертную Субстанцию». При этом Духовный аспект этой дуады на всех уровнях первичен (относительно процесса проявления) и аспект субстанции выступает в роли проводника для всё большей объективизации. Материя есть кристализация Духа, а Дух – сублимация (уровневый переход в более разреженную стадию) Материи. Каждый атом, творимый Фохатом есть лишь «промежуточная фаза, принимаемая на себя субстанцией при её переходе из абстрактности в полную объективность». __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | ||
![]() |
|