Еще тут хочу привести один важный отрывок из письма И.Е. Рерих о своей фотографии, для тех кто может не знал о нем и тем, кто специально умалчивает об этом.
Рерих Е.И. Письма. Том V (1937 г.). - М.: МЦР, 2003.
http://www.roerich.com/zip2/ei_5.zip Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису
23 августа 1937 г.
Цитата:
Теперь о моих портретах. Вы очень правильно понимаете, дорогой Рихард Яковлевич, что не следует давать фотографии близких в посторонние, возможно даже враждебные руки. Именно фотографии нужно оберегать и не раздавать их безразлично. Когда-нибудь и это люди поймут. Я очень не любила сниматься или позировать для портретов, и потому моих фотографий, кроме как в детском возрасте, почти не существует, за исключением двух или трех, снятых насильственно. Портрет Серова не очень удачен, и он сейчас находится в частной коллекции в Англии. Года два-три тому назад Великий Владыка указал, чтобы мой сын начал писать мой портрет. Я очень этому удивилась, и разгадку этому получили лишь на днях. Когда-нибудь Вам расскажу. Портрет был начат, но не закончен. Теперь мне придется найти время еще и для позирования!!! Когда он будет готов, снимем с него фотографию и пошлем Вам. Но Вы совершенно правы, что фотографию с аурой не следует выставлять напоказ любопытствующим. Что же касается до портрета Серова, то он довольно широко распространен в серовских изданиях и, кажется, все наши содружества на Дальнем Востоке имеют его. Трудно остановить его распространение, но он мне совершенно чужд. |
то же самое и я о бережности говорил, ибо эта тема - не для фото Е.И.!
Но кому-то захотелось проявить свою волю и свое мнение!
Вот так и распознаем!