Старый 30.08.2007, 05:39   #287
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству.

Интересно, что взгляд заостряется постепенно. Конечно, нужно самому попасть на войну, чтобы увидеть её признаки.
Можно прикрыться мыслями о будущем, которое видится по собственному усмотрению... Но оно едва ли будет таким. Будущее всегда не то, каким мы его себе представляем. Так же как и настоящее.
Если жизнь сложилась так, что человек, как Сотрудник, не видит борьбы, ни дома ни на работе... ни в окружении, то и слава Богу. Одним счастливым человеком больше. Но не факт, что не увидит потом. Не факт, что не столкнется с ней через своих детей.
Я же наблюдал борьбу с детства. Были периоды, когда я не замечал её. Наблюдательность подсказывала все равно, но можно было игнорировать и я это делал.
По-настоящему я понял остроту только тогда, когда изменил сам свой взгляд. Когда на службе пришлось увидеть и самому встать на защиту Женщины. Только тогда я понял, с чем приходится иметь дело. Что корни глубоки. Что время такое...
Привычные стереотипы рушатся, но появляются новые... не лучше старых.
И что странно... дело то в них. В стереотипах мышления, культуры, традиций.

В нормальной ситуации никому не придет в голову мысль создавать шоу типа "Бабий бунт". Но есть проблема, есть спрос. И её начинают эксплуатировать. Там и польза и вред.
В нормальной ситуации не появится массовый стереотип "Крутые девчонки". Но его культивируют с экранов кино и ТВ. Кучкой ДВД диски выпускают. Просто целый слой массовой культуры проявился. Есть уже что концентрировать.
Появился устойчивый, тиражируемый образ современной дамочки, лишенной комплексов, бьющейся за свое "счастье", идущей по головам и мужиков и женщин.

Есть масса таких новых стереотипов. Но и старые не отпускают.
Через дверь от меня сидит молодая очень милая женщина. Ей 32. Она никогда не была замужем. По всему видно, что хочет. Уже возраст. Но страх сковал... И я был свидетелем причины.
На неё товарка насела по вопросу замужества. И она ей, не мне, ответила: Чтобы он валялся на диване и пил пиво, пока я стираю его грязные носки? Нет уж...
Банальность? Неа... Все серьезно было сказано. Это влипло в сознание. Кем-то вбито накрепко.
Мужчина - это существо, у которого носки обязательно грязные, сам он их стирать не умеет, но любит пиво и диван. А роль женщины его обслуживать.
Этот стереотип про носки я слышал у себя в коллективе от двух холостячек. И обе тоже мечтают замуж. Но эти хоть уже сходили туда. И растались то вовсе не по этой причине. И тем не менее... Первый же случай и он выстреливается...

На самом деле оно врастает накрепко. Однажды меня это просто зацепило и я устроил допрос и дискуссию. И ведь что странно, не враз удалось его поколебать. Лишь пробудив что-то новое в сознании, поставив вопросы иначе, я убедился, что отказаться от него трудно. Женщина не так легко с ним расстается. Но когда становится сама собой, когда просто говорит и думает серьезно, тогда он ей самой кажется глупостью. А до этого... Просто дежурная палочка-выручалочка своих же комплексов.
У мужиков таких нет? Ещё как есть! Только другие. Я не хочу о них говорить, потому что они выглядят серьезнее, злее. Мужской стереотип в отношении женщин может быть очень злым, но не мелочным.

Сотрудничество - да, через осознание только своей глупости, через осознание своей видовой, а не личной вины.
Для примера... Есть несколько женщин, близких мне по духу, которые объявили войну... своей "бабсности". Привел термин, выбранный одной из них.
Вот с ними сотрудничество получается не только в работе, но и по жизни.
И половая тема не давит совсем.
Хотя и у них свои враги среди мужского населения... Не многие мужики могут нормально это воспринять - когда женщина отказывается брать на вооружение навязываемые ей стереотипы.

Последний раз редактировалось ninniku, 30.08.2007 в 05:41.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх