Вот тут не совсем по теме (хотя и нельзя сказать что совсем не по теме

).
Это из суфийской "Мудрости идиотов":
Цитата:
Рассказывают, что некий человек пришел на собрание Мастера Баки Билахи из Дели и сказал: “Я читал знаменитые стихи Мастера Хафиза: “Если твой учитель просит тебя запачкать твой молитвенный коврик вином, то повинуйся ему”, но тут у меня затруднение”. Баки Билах сказал: “Живи в стороне от меня некоторое время, и я проиллюстрирую тебе этот вопрос”. После значительного периода ученик получил письмо от мудреца, там говорилось: “Возьми все деньги, которые у тебя есть, и отдай их привратнику любого борделя”. Ученик был шокирован и какое-то время думал, что Мастер, должно быть, обманщик. После нескольких дней борьбы с самим собой, он пошел, однако, к ближайшему дому дурной славы и передал человеку у двери все деньги, которые имел. “За такую сумму,— сказал привратник,— я предоставлю тебе изысканную жемчужину нашей коллекции — нетронутую женщину!” Как только он вошел в комнату, женщина, которая там находилась, сказала: “Меня хитростью заманили в этот дом и удерживают силой и угрозами. Если твое чувство справедливости сильнее, чем та причина, из-за которой ты пришел сюда, помоги мне бежать”. Тогда ученик понял значение стихотворения Хафиза: “Если твой учитель просит тебя запачкать твой молитвенный коврик вином — повинуйся ему”. |
Я думаю, что если слово "учитель" здесь заменить на "судьба" или "жизнь", что по сути является достаточно близкой заменой (если нет, конечно, "задних мыслей", типа...), получится как раз по теме разговора. Хотя... Вы, наверное, будете спорить...
В общем, я этим фсем хотел сказать, что "пути Господни не исповедимы", и то что для нас иногда является "очевидным" в данный момент, не так очевидно на самом деле. И судьбине имеет смысл верить. Потому как - как знать - кто или что за ней стоит...
И единственный рецепт, который можно дать для всех случаев в жизни - это быть честным перед собой. Остальное - по обстоятельствам.
ИМХО