Старый 23.08.2007, 10:05   #53
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Несвоевременные знания в ТД, ПМ и т.д.

Цитата:
Сообщение от Evgeny Посмотреть сообщение
Цитата от Djay
<<<Кстати, о богах - если Вы внимательно читали ТД, то думаю мне не нужно приводить для Вас цитату о многобожии, которое в своей сущности отражает всего только множество проявленных Сил, изошедших из Единого.
Так что, нэ переймайтесь, с "богами" все не так запутано, как Вам показалось.>>>
Развивать здесь эту тему нет смысла. На теософском форуме такая тема уже развивалась. Там почти год, отвергнутый здесь, бывший рериховец Ку Аль выясняет эти вопросы со всеми. К общему мнению до сих пор не пришли, но зато все переругались. Я также оставил своё сообщение в той длинной теме.
<<Так что, нэ переймайтесь>> и поэтому, замнём для ясности эти тёмные вопросы.
ЧистА мужкой подход к проблеме - чуть что "не так" и сразу истерические нотки и "лапки кверху"... Бывает, Евгений. И хуже, но реже.
Ваш теософский форум мне известен, и не так давно я там поучаствовала в одной теме, но разговор ушел в никуда, да и поддерживал его только один теософ, и несколько околовсяческих товарищей, которые ходят по всем форумам в поисках себя, надо полагать. И эти товарищи вообще не поняли, о чем речь. Хотя базой была исключительно ТД. Смешно, право.
Возможно у нас с Вами и разные понятия о богах. Но мои понятия основаны исключительно положениях ТД. Что другое понимают современные теософы мне неведомо, поэтому вполне поддерживаю предложение "замять", раз других аргументов у Вас не возникло.
Но все же, для разъяснения истины, считаю нужным привести хотя бы одну цитату из ТД по данному вопросу. Исключительно из уважения к глубине теософского мышления.
Цитата:
Кроме того, самое слово «Бог», в единственном числе вмещающее всех Богов или Theoi, дошло до «высших» цивилизованных народов из странного источника, из столь же исключительно фаллического, как и индусский Лингам, во всей его примитивной откровенности. Попытка вывести слово «God» от англо-саксонского синонима «Good» отставлена, ибо ни на каком другом языке, начиная с персидского Khoda и до латинского Deus, не было ни одного примера, чтобы имя God (Бог) производилось от атрибута Доброты. К латинским народам оно пришло от арийского Dyaus (День); к славянам от греческого Bacchus (Bagh-bog); и к саксонским народам непосредственно от еврейского Yod или Jod. Последнее есть י, число-буква – 10, мужское и женское начало, а Yod есть фаллическая зацепка. Отсюда саксонский Godh и германский Gott и английский God. Этот символический термин, можно сказать, изображает собою Творца физического человечества на земном плане; но, конечно, он не имеет ничего общего с Созданием или «Сотворением» Духа, Богов или Космоса.
Хаос, Теос, Космос – Троичное Божество есть все во всем. Потому сказано, что оно Мужское и Женское, Добро и Зло, положительное и отрицательное; полный ряд противоположных качеств. Будучи скрытым во время Пралайи, оно непознаваемо и становится Неведомым Божеством. Оно может быть познаваемо лишь в своих действенных функциях, следовательно, как Материя-Сила и живой Дух, сочетание и следствие или выражение на видимом плане ультимативного и вечно-непознаваемого Единства.
В свою очередь, это троичное Единство является породителем Четырех Первичных Элементов , известных в нашей видимой земной Природе, как семь (пока что пять) Элементов, из которых каждый подразделяется на сорок девять – семью семь – подъэлементов, из которых приблизительно с семидесятью ознакомлена химия. Каждый космический элемент, подобно Огню, Воздуху, Воде и Земле, разделяющий достоинства и недостатки своих Первооснов, является в силу своей природы Добром и Злом, Силою или Духом и Материей, и т.д.; и каждый, одновременно, есть Жизнь и Смерть, Здоровье и Нездоровье, Действие и Противодействие. Они постоянно образуют Материю под непрекращающимся импульсом Единого Элемента, Непознаваемого, представленного в мире феноменов Эфиром. Они суть «бессмертные Боги, дающие рождение и жизнь всему».

Последний раз редактировалось Djay, 23.08.2007 в 10:06.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх