Тема: Любовь
Старый 18.08.2007, 14:56   #176
Георгий Радуга

Рег-ция: 16.12.2002
Записей в дневнике: 17
Благодарности: 1
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
Lightbulb Ответ: Любовь

Дорогая многострадальная Miona!
Ваш рассказ мне напомнил эзотерическую сказку-притчу “Поэт и Фея” Юрия Михайловича Ключникова, который я сейчас изучаю и читаю.

Начало.
Часть 1.
Тюльпан.

В саду рос тюльпан. Подобно своим собратьям, он складывал лепестки вечером и раскрывал их навстречу солнцу утром. И какие это были лепестки! Чистые лиловые, красные, жёлтые краски переливались на них полутонами в нежнейшие оттенки, а поверх этого торжества природной живописи, словно чёрной тушью, был нанесён тонкий графический рисунок. Раскрытый тюльпан напоминал тропическую бабочку; сложивший лепестки – розово-жёлтый язык пламени.
Садовые тюльпаны почти не пахнут, но этот обладал сложным и сильным запахом. И когда хозяин сада – известный поэт, поливая цветы, задерживался у своего любимца, обрадованный вниманием цветок испускал особенно нежный запах.
Говорят, что цветы способны думать. С этим согласны не все. Но что цветы чувствуют и понимают людей, в этом убедились многие. Наш тюльпан умел раскрывать лепестки своему хозяину, даже если тот приходил в сад до восхода солнца.
Однажды тюльпан увидел, что над ним склонился не поэт, а женщина с заплаканным лицом. В руках она держала ножницы. Цветок задрожал. Женщина огляделась по сторонам – может быть, ветер подул? Но вокруг царило полное безветрие. Женщина снова поднесла ножницы к тюльпану. И он снова задрожал. Хмурое лицо женщины посветлело, она всё поняла и улыбнулась:
– Не бойся, малыш, я не трону тебя. Но ты должен узнать, что твой хозяин умер, и я хотела положить тебя вместе с другими цветами на его могилу. Ты я вижу, этого не хочешь. Что ж, пусть будет по-твоему – оставайся в саду.
… Скорее всего тюльпан не понял слов хозяйки, утром он проснулся, раскрыл свой бутон навстречу солнцу и стал поджидать хозяина. Но тот не появлялся. Не пришёл поэт и на следующее утро. Цветок загрустил. В следующие дни он стал ронять лепесток за лепестком. Наконец, поникла и его зелёная ножка. От красивого обитателя сада осталось на земле лишь серое пятно.
Души людей, по одним представлениям, после смерти переселяются на небо и живут там вечно, по другим – находятся на небе лишь отведённое им по закону время, чтобы передохнуть, а после отдыха возвращаются на землю. Души отцветших тюльпанов, как известно, переселяются в луковицы. Душа же нашего тюльпана, видимо, покинула сад навсегда, потому что выкопанная луковица сразу же стала гнить. Её выбросили в компостный ящик вместе с сорной травой.
А душа поэта, очнувшись на третий день после смерти, увидела своё тело, усыпанное цветами, лежащим в гробу на столе писательского клуба. Известный критик, попортивший немало крови поэту при жизни, на этот раз произносил хвалебную речь в честь покойного…

Ключников Ю.М. Поэт и Фея: эзотерическая сказка о странствиях души в видимых, а также невидимых мирах. Москва. Беловодье, 2004 , стр. 19-21
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх