Здравствуйте Elentirmo,
Цитата:
Во-вторых, в ТД под атомом понимается то же самое, что понимается в науке? Точно то же самое? Очень сомневаюсь. В ТД полно таких "двойственных" терминов. Вроде ясно о чем речь, а на самом деле имеется в виду совсем другое. |
Есть еще такоей термин - Калапа.
Возможно и такое имеет место, но я не уверен полность, что имено об этом имелось в виду в ТД, но ниже приведёная цитата очень интересна с точки зрения описания прямого опыта психо-физических (разума-материи) явлений посредствам человеческого апарат (организма):
Цитата:
Всё существующее в этой вселенной, будь то одушевлённые или неодушевлённые предметы, состоит из калап, субатомных единиц; каждая калапа умирает одновременно с рождением. Каждая калапа представляет собой массу, состоящую из восьми основных элементов. Первые четыре суть материальные свойства, преобладающие в данной калапа; другие четыре являются лишь второстепенными, зависящими от первых, возникающими от них. Калапы – это мельчайшие частицы на физическом плане; они всё ещё недостижимы для современной науки. Существо калапа оказывается сформированным только тогда, когда все восемь природных элементов собраны вместе; иными словами, мгновенное сосуществование этих восьми элементов поведения создаёт массу – и создаёт её только на это мгновенье. По размерам калапа в десятки тысяч раз меньше частицы пыли; промежуток жизни калапа составляет мгновенье; а время миганья глаза составляет триллионы таких мгновений. Все эти калапы находятся в состоянии непрерывных изменений, текучести. Изучающий, достигший развития в медитации випассаны, может почувствовать калапы в виде потока энергии. Человеческое тело – это не неподвижное образование, а континуум сосуществования материального агрегата с жизненной силой. |
http://libr.deir.org/?go=book&id=158&p=111 (ст. 111)
Мне бы с вами было бы интересно побеседовать по поводу психической энергии, и о других терминах АЙ, только при условии, что вы не будете меня осуждать какое бы я мнение не имел и на чём бы моё мнение не основывалось, тоже самое касается и меня по поводу вас.
Дебаты это дебаты, дебаты это не споры, тем более не перепалка переходящая на личности.