Старый 17.08.2007, 02:38   #94
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

1967 г. 638. (Нояб. 1. Главная трудность руководства заключается в том, чтобы не нарушать кармы руководимых. Радуемся, когда их свободная воля устремляет их навстречу Нашей и обе воли сливаются. Тогда воздействия на карму не происходит и руководство облегчается. Поэтому и самоисходящие действия ценятся Нами. Малых ребят водят за ручку, взрослые сами идут. Учение дается широко, и каждый почерпнет из него по созвучию, действием своей свободной воли. Излагая Учение, даже руководитель может легко нарушить карму, если вкладывает его поверх вместимости сознания. Каждое перегружение чужого сознания рано или поздно вызывает противодействие и обратный удар. Так же и в письмах следует обдумывать каждое слово и точно и ясно выражать мысль. Нет более печального зрелища, когда говорится не по сознанию и ради себя, но не слушающего. Обратили ли внимание на то, что самоутвержденные наставники и те, кто стремится поучать, делают это для себя, для самоублажения и думают при этом о себе, но не о тех, кого они поучают и кому их поучения обычно совершенно не нужны. Самоотвержение и забвение себя необходимы при правильном отношении со стороны дающего. Плохо, очень плохо, когда забота течет о себе. Себеслужение проявляется весьма многообразно, и много самоявленных учителей. Вред от них очень велик. Они больше оттолкнули людей от Света, нежели привлекли. Фанатизм, нетерпимость и сектантство – из того же гнезда.

1970 г. 414. (Июль 2). Истинно, служение есть жертва, и Великое Служение есть Великая Жертва. Нелегка эта жертва. Себеслужение дает самоудовлетворение, оно тешит самость. Самоявленные учителя и наставники, удовлетворяя жажду свою наставлять и поучать, себя этим тешат. И мысли их, и забота текут о себе, но не о тех, кому, они воображают, оказывают помощь. Это очень известный вид служения своей самости. В нем нет самоотвержения и забвения себя. Внешне как будто бы все хорошо и явлены высокие слова, но молчащее сердце не в состоянии зажигать огни в тех, кто к ним обращается за пищей духовной. Они очень стремятся поучать и давать советы и особенно яро хотят вербовать учеников, зазывая их «на свой двор». Любят эти учителя подавлять волю чужую. И попрекать Учением, приводя из него цитаты, как должен себя вести нерадивый, по их мнению, человек. Учителя самоявленные, не надо вас!
1970 г. 420. (М. А. Й.). Для привлечения и удержания учеников от наставника требуется одно условие (среди прочих): думание об ученике, но не о себе и перенесение сознания в сферу его устремлений, чтобы, войдя в нее, дать правильное им направление. Тогда магнит духа начинает действовать мощно и пришедший за Светом остается с наставником. Но не удержать ученика, если мысль и забота самоявленного учителя текут о себе. Излучения магнита его духа, направленные на себя, утрачивают притягательную силу.
--
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх