Старый 15.08.2007, 18:43   #98
Obi Wan

Рег-ция: 06.03.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов!

Цитата:
Сообщение от Anry
Obi Wan, у меня нет цели защищать христианство или какую-либо другую веру.
Anry, вы назвали эту тему: "Господа, дайте слово в защиту ортодоксов!"
Все же надо быть несколько более последовательным.))

Цитата:
Сообщение от Anry
Ваше отношение к "учению рериховцев", как Вы пишете, так и не понял.
А что изменится от того, что вы узнаете каково мое отношение? Вам, имхо, нужно выяснять не мое отношение, и не мнения рядовых рериховцев. И не христианской линейкой мерять правильность верований любой другой религии. Я бы сказал, что вам нужно сделать, но не скажу. Не люблю христианских проповедников и миссионеров. Разве "ортодоксы" написали мало "разоблачений" Рерихов и Агни-Йоги? И каков результат? Вы приходите сюда и сразу видно, что вы не понимаете ни бельмеса в этой самой Агни-Йоге. Для чего трудились эти "ортодоксы", сочиняя весь этот бред и делая вид, что знакомят своих прихожан и единоверцев с каким-то учением?

Цитата:
Сообщение от Anry
с таким же успехом, можно АЙ считать ересью буддизма. Т.е. будизм (вернее ламаизм) в основе, плюс приправы из нью-эйдж, спиритуализма Блаватской, и все это сдобрено значительной долей фантазии авторов...
Хе хе, это что было? )) Для меня вопрос стоит: буддизма или не буддизма? )) То, что она ересь - ни у одного последователя не должно возникать ни малейшего сомнения. Ибо Агни-Йога ее авторами была заявлена как продолжение теософии Блаватской (было много других "теософий" после нее), а Блаватская заявляла, что буддийская школа, часть доктрины которой она выставляет на всеобщее обозрение, считается ортодоксальными буддистами еретической. Таким образом, если Агни-Йога - это продолжение теософии, то она 100% ересь буддизма, но совсем не по той причине )). Кстати Блаватская была врагом спиритуализма, что-то вы совсем запутались )).

Теософия и спиритуализм были злейшими врагами во времена Блаватской. Блаватская занимала точку зрения именно буддизма о возможности передачи учения. Буддизм не верит в получение учения от "астральных" учителей и Духов. Поэтому Блаватская утверждала, что Махатмы - живые люди. Спиритуалисты верили в возможность передачи учения душами умерших и прочими духовными сущностями, в которых по ходу определили этих же Махатм.
После смерти Блаватской эти два направления смешались в одну кашу (Махатмы стали одновременно людьми и Духами) и в результате родился нью-эйдж. Пока он "рос и креп", "продолжения" теософии отвернулись от буддизма и развернулись в сторону христианства. В первую очередь это касалось "второго пришествия".

Агни-Йога - это учение о "втором пришествии" и "огненном крещении". Ее цель - научить людей йоге, которая поможет им пережить "огненное крещение" ("новые огненные энергии", которые достигнут земли). Где вы увидели в этой цели буддизм? ))

Но это только половина дела, потому что есть еще запутанный клубок буддийской до до-буддийской традиций. Я мало что об этом знаю, но достаточно, чтобы сказать, что Рерих подходил к делу рационально (со знанием традиций и археологии). И все могло быть так, как он говорил, вопрос в том, чем они докажут, что их Агни-Йога - это именно то, за что они ее выдают. При том что ей невозможно предъявить претензии в аутентичности на основании несоотвествия какому-либо учению (буддизму, христианству и даже калачакре). Авторы позаботились обезопасить себя с этой стороны - все поголовно остальные учения и религии известные в миру, искажены за долгие века злонамеренными и глупыми священниками. В последнем религиям действительно не откажешь. Агни-Йога связывает себя только с одним учением - теософией Блаватской. И по случайному совпадению Агни-Йога со всей ее "аутентичностью" полностью зависит именно от доказательства этой связи.

Но я смотрю вы хотите взять быка за рога и для начала разоблачить весь буддизм и доказать, что христианские воззрения самые верные в мире? )) Сделав это, расправиться с Агни-Йогой будет очень легко. )) Но я думаю буддизм вы не осилите. Ему лет эдак 2,5 тысячи, а вам гораздо меньше. И к тому же я не знаю христиан, которым это удавалось.
Obi Wan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх