![]() | #268 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Сонеты Уильяма Шекспира СОНЕТ 5 Украдкой время с тонким мастерством Волшебный призрак создаёт для глаз. И то же время в беге круговом Уносит всё, что радовало нас. Часов и дней безудержный поток Уводит лето в сумрак зимних дней, Где нет листвы, застыл в деревьях сок, Земля мертва, и белый плащ на ней. И только аромат цветущих роз – Летучий пленник, запертый в стекле, – Напоминает в стужу и мороз О том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, Но сохранили душу красоты. СОНЕТ 54 Прекрасное прекрасней в сто крат, Увенчанное правдой драгоценной. Мы в нежных розах ценим аромат, В их пурпуре живущий сокровенно. Пусть у цветов, где свил гнездо порок, И стебель, и шипы, и листья те же, И так же пурпур лепестков глубок, И тот же венчик, что у розы свежей, – Они цветут, не радуя сердец, И вянут, отравляя нам дыханье. А у душистых роз иной конец: Их душу перельют в благоуханье. Когда погаснет блеск очей твоих, Вся прелесть правды перельётся в стих. СОНЕТ 76 Увы, мой стих не блещет новизной, Разнообразием перемен нежданных. Не поискать ли мне тропы иной, Приёмов новых, сочетаний странных? Я повторяю прежнее опять, В одежде старой появляюсь снова. И, кажется, по имени назвать Меня в стихах любое может слово. Всё это оттого, что вновь и вновь Решаю я одну свою задачу: Я о тебе пишу, Моя Любовь, И то же сердце, те же силы трачу. Всё тоже Солнце ходит надо мной, Но и оно не блещет новизной. СОНЕТ 77 Седины ваши зеркало покажет, Часы – потерю золотых минут. На белую страницу строчка ляжет – И вашу мысль увидят и прочтут. По чёрточкам морщин в стекле правдивом Мы все ведём своим утратам счёт. А в шорохе часов неторопливом Украдкой время к вечности течёт. Запечатлейте беглыми словами Всё, что не в силах память удержать. Своих детей, давно забытых вами, Когда-нибудь вы ВСТРЕТИТЕ ОПЯТЬ. Как часто эти найденные строки Для нас таят бесценные УРОКИ. СОНЕТ 78 Тебя я Музой называл своею Так часто, что теперь наперебой Поэты, переняв мою затею, Свои стихи украсили тобой. Глаза, что петь немного научили, Заставили невежество летать, – Искусству тонкому придали крылья, Изяществу – величия печать. И всё же горд своим я приношеньем, Хоть мне такие крылья не даны. Стихам других ты служишь украшением, Мои стихи тобою рождены, Поэзия – в тебе. Простые чувства Ты возвышать умеешь до Искусства. СОНЕТ 80 Мне изменяет голос мой и стих, Когда подумаю, какой певец Тебя прославил громом струн своих, Меня молчать заставил наконец. Но так как вольный океан широк И с кораблём могучим наравне Качает скромный маленький челнок, – Дерзнул я появиться на волне. Лишь с помощью твоей средь бурных вод Могу держаться, не иду ко дну. А он в сиянье парусов плывёт, Бездонную тревожа глубину. Не знаю я, что ждёт меня в пути, Но не боюсь и смерть в любви найти. СОНЕТ 85 Моя немая Муза так скромна. Меж тем поэты лучшие кругом Тебе во славу чертят письмена Красноречивым золотым пером. Моя Богиня тише всех богинь. И я, как малограмотный дьячок, Умею только возглашать «аминь!» В конце торжественно звучащих строк. Я говорю: «Конечно!», «Так и есть!», Когда поэты произносят стих, Твоим заслугам воздавая честь, – Но сколько чувства в помыслах моих! За громкие слова цени певцов, Меня – за мысли тихие, без слов. __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|