Старый 12.08.2007, 20:38   #197
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правила Форума, носящего имя Рериха - Предложение для совместного обсуждения

Спасибо, Николай, что правду сказал. Большое тебе за это спасибо.

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Тут многие ругают существующие Правила:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=758
Если хочет поработать над их совершенствованием, пишите в ту тему свои конкретные формулировки. СМ их обсудит.
На эти правила СМ в свое время уделил очень много времени, согласовывая формулировки. Примеряя их со стороны как участников, так и со стороны службы форума (модераторов, администраторов).
Лично мое мнение такое, что по ним модератору и участнику можно работать, если он хоть пару раз их прочитает. Там есть цели и принципы работы форума, права и обязанности, особенности некоторых разделов и запреты.
Они написаны для разных категорий людей.
И для ай и для обычных гостей.
Для кого-то будет достаточно цитаты из Учения, а кого дисциплинизирует лишь перечень запретов. Все по сознанию.
А если попытаться хотя бы мысленно попробовать поработать с версией Софьи, то сразу становиться ясно: они будут лишь декларацией "правил АЙ" (комментарий которых она дала, но ...
1)комментарий не присутствует в самих правилах,
2)значит тольковать это каждый будет по своему.
Подожди, Николай, давай разберемся, что я конкретно предлагаю.
Пока что я отвечала на заданные вопросы, но еще никто не захотел обсуждать со мной по существу, куда предложенное мной можно было бы приткнуть. Ты первый.

Конечно, в действующих уже Правилах есть много нужных моментов, которые я и не предлагаю убирать. Ты прав в том, что действующие Правила вынашивались месяцами и включают (или исключают) множество конкретных ситуаций, происшедших уже или могущих произойти на форуме. Я этого не отрицала, просто не спрашивал никто. Вот так в диалоге и обкатывается то, что предлагается, потому я всегда была за конструктивный диалог.

В той теме, которую ты предложил заглянуть, - уже никто не разберется, кроме того, туда же вошли и изменения, и тема выглядит просто рабочей, поэтому ее уже никто всерьез не воспринимает. Потом, если даже и прочитать всю ветку до конца, то и в существующих Правилах не так просто разобраться, как кажется. Ты не забывай, что составляли его технарь (ты), технарь-медик (я) и юрист (Кайвасату), и у всех троих нас - высшее образование и опыт работы с "казуистикой" документации. Это чувствуется по действующим Правилам, в которых я уже и сама запуталась бы, если бы туда полезла.
То есть, моя конкретная критика заключается сейчас не в устранении всех пунктов действующих Правил, а в
1. упрощении Их языка - то есть каждому должно быть понятно, что имеется ввиду, не зависимо от степени его подготовки в работе с документами;
2. Правила надо бы оформить отдельным документом и - что, вероятно, было бы очень важно, и я сильно советую СМ так и поступить,если такого еще нет (я просто не уверена в этом, но, может, напрасно) - при регистрации на форуме обязать каждого эти Правила прочесть. Человек скорее прочтет документ, написанный просто и доступно, чем целую ветку станет читать. Сюда ведь приходят в конце концов изучать ЖЭ и Теософию, а не неинтересные ветки, полные рабочих моментов, читать.

То, что я предлагаю, - это правила ведения дискуссий и споров, которые уже были обкатаны в буддийских монастырях (то есть они безусловно будут работать и здесь) и которые можно было бы включить в действующие Правила, снова их переработав.

Поскольку я такое предлагаю, то не могу уйти от ответственности в осуществлении переработки Правил - вместе с тобой или с кем скажет СМ. То есть я искренне предлагаю Вам свою помощь и готова пожертвовать на ту работу кучу свободного времени. Только единственное условие есть у меня: такая работа может происходить где, как и с кем угодно СМ, но подальше от любителей покидаться тухлыми помидорами. Я ничего для себя не прошу взамен - абсолютно ничего, даже особого к себе отношения со стороны СМ. И предложение свое выношу только для того, чтобы прекратить вакханалию в отношении Учения и Имен, потому что мысли отсюда уже просто не просто сорные в пространство несутся, а уже даже вражеские Свету порой. Давайте озонируем таким образом пространство рериховского форума и сделаем хорошее дело во имя Учения Света. Больше мне ничего не нужно.
Цитата:
Некоторые сущ.правила кажется "ненужными" лишь до возникновения соответствующей ситуации. И когда их нет, то с гостями и с нарушителями нужно вести длительные объяснительные разговоры о том, что на этом форуме этого мол делать не положено.
Это приводило к совершенно ненужной нагрузке на модераторов.
Я согласна с твоей позицией по этому поводу.
Единственное положение, которое я критиковала и которое появилось именно из-за невыносимой обстановки на форуме, - это невозможность обжалования действий модераторов. Вот это - уже прямое нарушение свободы слова, я считаю. И привело оно к злоупотреблениям как со стороны модераторов, так и со стороны участников дискуссий. Я про это уже говорила.
Собственно, это и сподвигло меня "пошевелиться" наконец и предложить решение проблемы без противоречий ЖЭ.
Если ты внимательно приглядишься к предложенному, то увидишь настоящий потенциал для творчества и реальных дел, которые сейчас просто игнорируются, как ты правильно сказал выше. Я про это же веду речь.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх