![]() | #264 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Ветер, Ветер! Свежий Ветер Паруса надувает… Мировая Гроза, Миллион Молний, Звонкий Гром! Раскаты и Рокот! Трах-тах-тах! Трах-тах-тах! Ветер, Ветер – На всём божьем свете! … «Мы стояли с Тобой, и глядели на Мир, Что раскинулся Древом ветвями, Пело песню Сердце Моё, Пело песню Сердце Твоё! Пели Птицы небесные с нами. Много Звёзд на древе свела мамка Жизнь, Много песен сложила влюблённость, Потому столько Радости в каждой Волне, Прилетающей с Огненной кроны, Потому так восторженны Наши Мечты, Потому так прекрасны Надежды, Ведь по-прежнему Жизнь нам дарит Цветы и По-прежнему любит Нас нежно! Ясным Утром раскрылся наш дивный Цветок – Мир Землёй его величает, Хорошо, что у нас есть с тобой уголок в этом светлом божественном Крае! Хорошо, что счастливые птицы песни поют и что все РАДУГИ куполом Храма. Хорошо, что влюблённые гнёздышки вьют Света Ясного Сердца Лучами!» (баян Олег Атаманов) Выборка МАСТЕРСТВО Что нам стоит Дом построить?!…Ведь Земля стоит не на слонах, Земля стоит на Мастерах и Мастерами славится Россия! ( из народной песни Руси ) Мир стареет в былых надеждах, но сегодня как и вчера, – на плечах эту землю держат и несут на себе Мастера! Роберт Рождественский « О Мастерах » Я – школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, всё ещё не зачислен в разряд Мастеров… Омар Хайям « Рубайят» Мастера и подмастерья! Открывайте окна, двери! Крылья расправляйте! Солнышко впускайте! И сольются ваши песни ручейками быстрыми и сплетутся ваши жизни в дерева ветвистые, Чтобы детки подрастали, сердцем радость обретали, – бегали босые по полям России … Тебе дам три медные монетки. Укажу изготовить мне сладости. Но если даже дам трижды три медных монеток, ты не сможешь изготовить мне сладости. Пойдёшь за ними в лавку на рынок. Какие там маги, что за три монеты охотно дадут, что ты дать не можешь? Но я пошлю тебе уменье. Ты сам дашь нам сласти, слаще мёдов и ванили и благовоннее смирны, во все времена дня и ночи. За них не возьмёшь ты монеты. Н. К. Рерих « Монеты» 1921 Действительно, какого бы материала в своём творчестве ни касался великий Мастер, будь то мрамор, гранит или слова, чеканно соединяемые в рифму или прозу, главное, что вы видите одни и те же священные искры высекают его божественно-талантливые руки, одно и то же по мощи и силе преображения производят воздействие, одно и то же дыхание Творца доносится до Нас! Ибо: « Творческий ритм – утвержденье вселенского ритм и возвращенье к первичному звуку времён» ( В. М. Сидоров) Самостоятельно см. Мир Огненный ч. 1, п. 472 ……….. Если вы захотите иметь что-то своё, то оно всегда будет хуже вас. Если вы захотите чего-то, что выше вас, то это никогда не будет Вашим. Это всегда будет над вами. Вы будете частью этого! ПОДМАСТЕРЬЮ Когда промолвишь слово об Огне, как будто бы в костёр подбросишь дров. – Огонь внутри тебя Огню вовне, внезапно вспыхнув, посылает Зов. Животворящий Пламень – суть всего. И если ты владеешь мастерством и, призывая дерзостно Его, умеешь собеседовать с Огнём, тогда, мой подмастерье, дерзок будь! Ведь, Мастером становятся в трудах. Избрав, Свободной Волей, Высший Путь, ты проявляешь Огненную Суть в молитвах, мыслях, чувствах и делах. 31.07.2002 Елена Туркка, г. Хельсинки Дети Марфы Дети Марии легко живут, к части они рождены благой. А Детям Марфы достался труд и сердце, которому чужд покой. И за то, что упрёки Марфы грешны были пред Богом, Пришедшим к ней, Детям Марии служить должны Дети её до скончанья дней. Это на них во веки веков прокладка дорог в жару и в мороз, Это на них ход рычагов; это на них вращенье колёс. Это на них всегда и везде погрузка, отправка вещей и душ, Доставка по суше и по воде Детей Марии в любую глушь. «Сдвинься», – горе они говорят. «Исчезни», – они говорят реке, И через скалы пути торят, и скалы покорствуют их руке. И холмы исчезают с лица земли, осушаются болота за пядью пядь, Чтоб Дети Марии потом могли в дороге спокойно и сладко спать. Смерть сквозь перчатки им леденит пальцы, сплетающие провода, Алчно за ними она следит, подстерегает везде и всегда. А они на заре покидают жильё, и входят в страшное стойло к ней, И дотемна укрощают её, как, взяв на аркан, укрощают коней. Отдыха знать им вовек нельзя; Веры для них недоступен Храм. В звёздные дали их ведёт стезя, свои алтари они строят там, Чтобы сочилась из скважин вода, чтобы, в землю назад уйдя, Снова поила она города вместе с каждой каплей дождя. Они не твердят, что Господь сулит разбудить их пред тем, как гайки слетят, Они не бубнят, что Господь простит, брось они службу когда хотят. И на давно обжитых путях, и там, где ещё не ступал человек, В труде и бденье – и только так – Дети Марфы проводят век. Двигая камни, врубаясь в лес, чтоб сделать путь прямей и ровней, Ты видишь кровь – это значит: здесь прошёл один из её Детей. Он не принял мук ради веры святой, не строил лестницу в небеса, Он просто исполнил свой долг простой, в Общее дело свой вклад внеся. А Детям Марии чего желать? Они знают – Ангелы их хранят. Они знают – им дана Благодать, на них Милосердья направлен взгляд. Они слышат Слово, сидят у ног и, зная, что Бог их благословил, Своё бремя взвалили на Бога, а Бог – на Детей Марфы его взвалил. Название стихотворения и его основная тема восходят к следующему евангельскому рассказу: «В продолжение пути их, пришёл Христос в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у ней была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». (Лука, 10: 38-42). В христианской традиции Марфа символизирует жизнь деятельную, Мария – созерцательную. Сион Привратники Сиона не вечно на часах Стоят в броне и шлемах, с оружием в руках, Но в святости Сиона уверенны вполне, – Сидят в стенах Сиона или у стен Сиона Смеются, не смыкая глаз. А стражники Ваала страшаться встать и сесть, И рвут они, и мечут, затаивая месть, Жгут жертвы в честь Ваала, Глухого божества; И жаждет страж Ваала, И страждет страж Ваала, И песни в честь Ваала Звучат без торжества. Дойдём же до Сиона за совесть, не за страх, Возьмём друзей с собою и наших мёртвых прах. Все дружества Сиона велят свободным нам Сесть и поднесть в Сионе святой Грааль к губам. Стихотворение Киплинга относится к числу так называемых «масонских». Редьярд Киплинг, вступил в масонскую ложу ещё в 1885 г., до конца жизни был убеждённым масоном. Масонская символика многое позаимствовала у одного из орденов рыцарей-крестоносцев – тамплиеров (рыцарей-храмовников – их орден в Иерусалиме распологался рядом с тем местом, где был Храм Соломона). Так, например, высшие степени посвящения в масонстве называются: «Рыцарь Иерусалима и Востока», «Рыцарь Храма и Запада». Сион – холм в Иерусалиме, его название стало синонимом и символом Иерусалима. А стражники Ваала – Ваал (буквально «хозяин, владыка») – титул и собирательное название различных западносемитских языческих богов. С культом Ваала боролись библейские пророки. Ваал в европейской традиции – символ ложного кумира. Теоософский словарь - … Его звали Ваал-Цефоном или богом крипты («Исход») и Сетом или столбом(фаллос), ибо он был тем же, что и Амон(или Ваал-Хаммон) Египта, прозванный «сокрытым богом». Тифон, прозванный Сетом, бывший великим богом Египта в период ранних династий, есть аспект Ваала или Амона, также как и Шивы, Иеговы и других богов. Ваал, в одном смысле, есть всё-уничтожающее Солнце, огненный Молох. «My new-cut ashlar» ОТЕСАН КАМЕНЬ Отесан камень – и лучи В его глубинах открываю. Пред тем, как труд вершить в ночи, К тебе, о Мастер, я взываю. Я знаю – всем, что я создал, Тебе, о Мастер, я обязан, И там, где я Тебе не внял, Лишь я и должен быть наказан. И трудится напрасно тот, Кто без Тебя был хоть мгновенье, Твоя Рука меня ведёт К Тебе, через Тебя – к уменью. О, сколь нагружена ладонь, Сколь горьки тропы на вершину, Ты знаешь, Высекающий Огонь, Ты знаешь, Замесивший Глину. И чтоб не смели Мы забыть Эдема в бытии убогом, Ты учишь в деле Богом быть И Человеком(челом в веках) перед Богом. В фундамент Храма, в общий ряд Свой камень ставлю – и немею: Довольно мне, что был мой взгляд Необщим Милостью Твоею. Так будь со мною и владей – Чтоб, выбрав верную дорогу, Не ждал я помощи людей, Но приходил им на подмогу. (перевод С. Степанова) Отёсан камень. – Заключительное стихотворение к книге рассказов «Жизнь даёт фору». Одно из масонских стихотворений Киплинга. Центральные образы стихотворения: Отесаный Камень и Храм – типично масонские термины, поскольку деятельность масонов (буквально каменщиков) в их собственных представлениях описывается как построение Храма. «Неотёсанным камнем» масоны называли новичка, только приступившего к самосовершенствованию в масонской ложе. Приводим ещё один перевод этого стихотворения: Тёсаный камень Пожар в окне очерчен тьмой, И камня тёсаного грани Багровы. Труд окончен мой, Зовёт к молитве вечер ранний. Смотритель Высший, узнаю В своих удачах и Победах Я руку сильную Твою И слабость собственную – в бедах. Молчит Вселенная, скорбя, Когда единый миг потерян В моей работе для Тебя: Твоею Правдой мир измерен! Тропу, где я бреду без сил, Ты для страстей хранил ревниво: Не сам ли глину ты месил? Не сам ли подносил огниво? Но чтобы труженик вовек Мечту о Рае не отбросил, Он в Царстве Божьем – Человек, Он – Бог и Царь в Раю ремёсел. Ещё одна из-под резца В подножье Храма ляжет глыба, За необычность образца, За милость высшую – Спасибо! Владей рукой моей, владей! И Мы, работники: не будем Нуждаться в помощи людей, Посильно помогая людям. (перевод Р. Дубровкина) Редьярд Киплинг Стихотворения. Санкт-Петербург, «Северо-Запад», 1994. МАСТЕРСТВО Н.К. Рерих Гёте говорил своему другу, что всеми своими трудами он не мог заработать право сказать то, что он думает. Да, этот сильный, независимый человек в своих замечательных писаниях мог лишь давать намёки. Мудрая бережность и целесообразность доказывали размеры мыслителя. Иначе он не был бы воспринят современниками, и быть может был бы закинут в темницу, где надолго были бы запечатаны полезные достижения. В соизмеримости возможностей мыслитель был сходен со многими мыслителями Востока, туда причисляется и Эллада. И теперь можно встречать таких много знающих, но не скажущих словами. Даже при доверии многое покроется молчанием, ибо ведом вред разбрасывания знаний в неверные руки. В любом мастерстве достижения выскажутся лишь там, где они будут обережены и применены разумно. И в искусстве можно наблюдать, как мудрый учитель сообщит свою опытность по частям тем ученикам, которые могут воспринять лучшие заветы. Не пресловутые тайны, но реальные знания могут нарастать лишь целесообразно. Ценно наблюдать, как свободная наука расширяет свои кругозоры. Многое осмеянное и отвергнутое опять пересматривается, и тончайшие аппараты дают своё неоспоримое показание. Кое-что получит иное наименование – разве в имени сущность? Каждая сводка научных известий приносит весть о познавании тончайших энергий. Обследуется человеческие секреции, открывается новая связь элементов, изучается пространство, и человек вооружается новою мощью для борьбы с преждевременным распадом. Лучшие учёные делаются и умелыми популяризаторами, народное сознание крепнет и расширяется. Равномерно нарастает ритм работы. А ведь ещё недавно о значении трудового ритма и не думали. Индивидуальность понята и оценена в народном хозяйстве. Экономика делается всеобщим достоянием. Соревнование и сотрудничество стали основою движения. Народы понимают, что не в золоте дело, а в живом преуспевающем труде. 1941 Н.К. Рерих. Из литературного наследия. М.,1974 И хочется закончить словами поэта Максимилиана Волошина: … Когда поймёшь, что ты не сын земли, но путник по вселенным, что солнца и созвездья возникали и гибли внутри тебя, что всюду – и в тварях, и в вещах – томится Божественное Слово, их к бытию призвавшее, что ты – освободитель божественных имён, пришедший изназвать всех духов – узников, увязших в веществе, когда поймёшь, что Человек рождён, чтоб выплавить из мира Необходимости и Разума Вселенную Свободы и Любви, – тогда лишь ты станешь Мастером. (Максимилиан Волошин из книги “Selva Oscura” VI. Подмастерье) __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|