Старый 13.03.2004, 15:19   #39
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от MANAS
...А теперь вернемся ко второму аспекту и поговорим о том, в качестве какой юридической категории можно было бы зарегистрировать «Знамя Мира» для его правовой охраны, чтобы такая категория не умоляла сути самого символа. В принципе такая возможность есть, как в РФ, так и в РБ. В РФ есть закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года. Постановлением Правительства РФ от 06.10.1994 N 1143 утверждено Положение о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Такой свод составляется Министерством культуры, однако мне его, к сожалению не удалось найти (не потому, что плохо искал, а потому, что его скорее всего нет или он труднодоступен). В РБ есть аналогичный закон «Об охране историко-культурного наследия» от 13 ноября 1992 г. Постановлением Министерства культуры РБ от 10 апреля 2003 г. №11 утвержден Государственный список историко-культурных ценностей РБ. В списке этом естественно «Знамя Мира» отсутствует.
Так вот видится мне, что занесение «Знамени Мира» в подобные национальные списки охраняемых объектов культуры и было бы тем решением, которое позволило бы получить должную юридическую охрану «Знамени Мира» без умаления его достоинства.
Ну, вот видите, оказывается есть юридические действительной защиты Знака Знамени Мира. Почему не ведется работа в этом направлении, а ведется в противоположном - остается только догадываться.
К сожалению, я не располагаю временем для детальной проверки Ваших юридических раскопок . Надеюсь, что они безупречны.

Цитата:
Сообщение от MANAS
Таким образом, если мы относим «Знамя Мира» к объектам культурного наследия народов РФ (это не мешает быть этому объекту и культурным наследием других народов одновременно!) , то регистрацию такого знака в качестве товарного знака может произвести его собственник или владелец, или лицо уполномоченное собственником. Думается мне, что доверенности, выданной С.Н.Рерихом МРЦ вполне хватит для такой регистрации.
Было бы смешно, но грусно, ибо как раз Рерихи, как мне видится, именно многое сделали для доказательства того, что Знак Знамени Мира, не может принадлежать какому-либо лицу, а является общемировым символом большинства исторических эпох. Доказывать обратное - как раз это и есть движение против воли Рерихов.

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=871#871

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=1843#1843
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх