Тема: Кризис
Старый 10.08.2007, 00:52   #5
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кризис

[quote=Сактапрат;168798]
Цитата:
Редна, я уже объяснил вам, что интергация Носителя Света в ту или иную среду требует принятия Носителем форм, через которые выражается эта среда. И я привел конкретные доводы, почему это было необходимо, и почему только так могли быть произведеты сдвиги в этой среде.
Сактапрат, Вы напрасно думаете, что Носителей Света кто-то интегрирует. Человек рождается уже в какой-то среде, и его выбирают по принципу огненности для сотрудничества, но прежде он должен эту огненность доказать.
Цитата:
Условности утомленного мира, находящегося вне наших уединенных Ашрамов, нас всегда мало интересуют, и менее всего теперь, когда мы ищем людей, а не церемониймейстеров, ищем преданности, а не внешних приличий.
Из этой цитаты ПМ видно, что Братья ищут, а не внедряют, и им наплевать на "условности утомленного мира". Церемонимейстеры (очень культурные люди, как я понимаю ) их также мало интересуют как таковые, если эти церемонимейстеры не обладают преданностью как внутренним качеством.
Цитата:
...Полковник Олькотт, несомненно, «несвоевременен по своим чувствам к английскому народу обоих классов»; тем не менее, он более чем кто-либо своевременен для нас. Ему мы можем доверять во всех обстоятельствах, и его верное служение нам обеспечено и при удаче и при неудаче. Мой дорогой Брат, мой голос – эхо бесстрастной справедливости. Где мы можем найти равную преданность? Он тот, кто никогда не расспрашивает, но повинуется; кто может совершить бесчисленные ошибки из чрезмерного усердия, но никогда не откажется исправить их хотя бы ценою величайшего самоунижения; кто рассматривает пожертвование удобствами и даже жизнью, как нечто, чем можно радостно рискнуть, когда в этом является необходимость; кто будет есть любую пищу или даже обойдется без нее; будет спать на любой кровати, работать в любом месте, брататься с любым отверженным, переносить любые лишения ради своего дела.
То есть, Олькотта избрали из-за его качеств преданности и устремления к Братству, из-за его самоотверженных стараний и Трудов во имя Общего Блага, хотя он и казался, по словам Синнетта, "несвоевременен".

Братьев не волнует ни внешний вид человека, ни его образование, ни опять-таки его манеры, но только внутренняя чистота и его духовные устремления:
Цитата:
Хорошенько подумайте прежде, чем просить нашего руководства. Наши лучшие, наиболее ученые и святые адепты произошли из расы «засаленных тибетцев» и пенджабских сингкхов – вы знаете, что лев общеизвестен, как грязное и неприятное животное, несмотря на его силу и отвагу. Можно ли надеяться, что ваши добрые соотечественники с большей легкостью простят нарушение правил поведения нашим индусам, чем человеку собственного племени из Америки? Если мои наблюдения меня не обманывают, я должен сказать, что это сомнительно. Национальные предрассудки способны оставить чьи-либо очки непротертыми. Вы говорите: «Как рады были бы мы, если бы этим руководителем оказались бы вы сами», – подразумевая вашего скромного корреспондента. Мой добрый Брат, уверены ли вы, что приятное впечатление, которое вы можете иметь от нашей переписки, не исчезло бы сразу после того, как вы увидели бы меня? И кто из наших святых воспользовался благом даже того маленького университетского образования и намеками на европейские манеры, каковые выпали на мою долю? Вот вам пример – я хотел, чтобы мадам Б. выбрала среди двух-трех арийских пенджабцев, изучающих Йога-Видью, и наших прирожденных мистиков одного, которого без лишней с ним откровенности, я мог бы назначить посредником между вами и нами. Я хотел его отправить к вам с рекомендательным письмом, чтобы он рассказал вам о йоге и ее практических следствиях. И этот молодой человек, который чист, как сама чистота, чьи устремления и мысли наиболее духовны и благородны, и кто путем только собственных усилий способен проникнуть в области бесформенных миров, этот молодой человек не годится для гостиной. Объяснив ему, что величайшее благо для его страны могло бы проявиться, если бы он помог вам организовать филиал английских мистиков, доказав им на практике, к каким чудесным результатам приводит изучение йоги, мадам Б. в очень осторожных и деликатных выражениях просила его сменить его одеяние и тюрбан, прежде чем отправиться в Аллахабад, так как, хотя она и не указала ему причину, они были очень грязны и неопрятны. /ПМ/
Даже КХ, с его европейским образованием, усомнился в том, что Синнетт не разочаруется в нем, когда увидит. Где-то еще в одном писоме КХ обещался купить себе лучшего шелку (или что-то в этом роде), создать вокруг себя атосферу сандалового дерева, чтобы не смущать тонкие чувства своего собеседника - Синнетта, который искренне хорошо относился к КХ, но, на проницательный взгляд КХ, мог бы смутиться от появления КХ в его обычном виде.

Братьев не смущает также и речь, и темперамент сотрудника, имеющего достойные внутренние качества:
Цитата:
...Но как только я начал пользоваться благоговейной тишиной, которая обычно следует за таким катаклизмом, чтобы составить более ясное представление о нынешней ситуации и настроениях «мистиков» Симлы, как был грубо возвращен к действительности. Знакомый голос, такой же резкий, как голос, приписываемый павлину Сарасвати, который, если верить преданию, отпугнул короля Нагов, кричал по токам: «Олькотт опять поднял самого Сатану на ноги!.. Англичане сходят с ума. Кут Хуми, приходи скорей и помоги мне!» – и в своем возбуждении она забыла, что говорит по-английски. Я должен сказать, что телеграммы Старой Леди бьют по человеку, как камни из катапульты!
Что я мог сделать, как не прийти? Доказывать через пространство человеку, находящемуся в полном отчаянии, в состоянии морального хаоса, было бесполезно. Так я решил показаться из своего многолетнего уединения и провести некоторое время с нею, утешая ее, как только мог. Но наш друг не тот, кто мог бы побудить ее ум соблюдать философское смирение Марка Аврелия. Парки никогда не писали, что она будет в состоянии сказать: «Королевское величие в том, чтобы делать добро, когда о тебе говорят плохо». /ПМ/
Надо сказать, что Махатму Кут-Хуми здесь тоже не называют Махатмой (это отступление - размышление вслух на некоторые недавние инсинуации), и резким павлиньим (по словам КХ) голосом нарушают тишину его уединения. Насколько я поняла из отрывка, Старая Леди не собиралась "делать добро, когда о ней говорят плохо" и, видимо, рвала и метала...

Ах, да! Забыла добавить, что ЕПБ тоже никто никуда не внедрял, а она сама пробралась в Шамбалу с какого-то раза на телеге, доказав свою веру и непреклонное устремление к Братству.

И, Сактапрат, Александр не утверждал, что ЕИР ошибалась, а просто указал Вам на то, что Вы в своем упорстве начали высказывать отличные от утверждений ЕИР вещи. Я так его поняла.

Последний раз редактировалось Софья, 10.08.2007 в 00:57.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх