![]() | #257 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Пока затронутая звонкая струна призывных нот творчества Виктора Гюго, пока не совсем ещё утихла в пространстве эфира! Добавим ещё три стихотворения из его творчества! Друзья, скажу ещё два слова – и потом Без грусти навсегда закрою этот том. Похволят ли его или начнут глумиться? Не всё ль равно ключу, куда струя помчится? И мне, глядящему в грядущие года, Не всё ли мне равно, в какую даль, куда Дыханье осени умчит остатки лета – И сорванный листок, и вольный стих поэта? Да, я пока ещё в расцвете лет и сил. Хотя раздумья плуг уже избороздил Морщинами мой лоб, горячий и усталый, – Желаний я ещё изведаю немало, Немало потружусь. В мой краткий срок земной Неполных тридцать раз встречался я с весной. Я временем своим рождён, и заблужденья В минувшие года туманили мне зренье. Теперь, когда совсем повязка спала с глаз, Свобода, Родина, я верю только в Вас! Я угнетение глубоко ненавижу, Поэтому, когда я слышу или вижу, Что где-то на земле судьбу свою клянёт Кровавым королём истерзанный народ; Что смертоносными турецкими ножами Убита Греция, покинутая нами; Что некогда живой, весёлый Лисабон На медленную смерть тираном обречён; Что над Ирландией распятой – ворон вьётся; Что в лапах герцога, хрипя, Модена бьётся; Что Дрезден борется с ничтожным королём; Что сызнова Мадрид объят глубоким сном; Что крепко заперта Германия в темницу; Что Вена скипетром, как палицей, грозится И жертвой падает венецианский лев, А все кругом молчат, от страха онемев; Что в дрему погружён Неаполь; что Альбани Катона заменил; что властвует в Милане Тупой, бессмысленный австрийский произвол: Что под ярмом бредёт бельгийский лев, как вол; Что царский ставленник над мёртвою Варшавой Творит жестокую, постыдную расправу И гробовой покров затаптывает в грязь, Над телом девственным кощунственно глумясь, – Тогда я грозно шлю проклятия владыкам, Погрязшим в грабежах, в крови, в разврате диком. Я знаю, что поэт – их судия святой, Что Муза гневная могучею рукой Их может пригвоздить негодованье к трону, В ошейник превратив позорную корону, Что огненным клеймом отметить может их На веки вечные поэта вольный стих! Да, Муза посвятить себя должна народу! И забываю я любовь, семью, природу, И появляется, всесильна и грозна, У ЛИРЫ МЕДНАЯ, ГРЕМЯЩАЯ СТРУНА! Ноябрь 1831 г. МЕЧТЫ День уходил, и неба воздух тёмный Земные твари уводил ко сну От их трудов. Данте Оставь меня сейчас. Тревожный и туманный, Подёрнут небосвод какой-то дымкой странной, Огромный красный диск на западе исчез, Но в желтизне листвы ещё таится пламя: В дни поздней осени, под солнцем и дождями, Как будто ржавчиной покрылся тёмный лес. За мною по углам роится мгла густая, А я задумчиво смотрю в окно, мечтая О том, чтоб там, вдали, где горизонт померк, Внезапно засиял восточный город алый И красотой своей нежданной, небывалой Туманы разорвал, как яркий фейерверк. Пусть он появится и пусть в мой стих печальный Вдохнет былую жизнь и пыл первоначальный, Пусть волшебством своим зажжёт огонь в глазах, Пусть, ослепительно прекрасен и украшен Сиянием золотом дворцов и стройных башен, Он медленно горит в лиловых небесах. 5 сентября 1828 г. Виктор Гюго. * * * Всё, что подходит тебе, о мироздание, подходит и мне. Ничто для меня ни слишком рано, нислишком поздно, если оно своевременно для тебя. Всё, что приносят твои часы, о природа, есть плод благой. Всё – из тебя, всё – в тебе, всё – в тебя. Марк Аврелий Порой, когда всё спит, я с радостной душою Сижу под сенью звёзд, горящих надо мною, Прислушаться хочу к небесным голосам; Мне времени полёт не внятен быстротечный. И я, взволнованный, гляжу на праздник вечный, Что небо для земли свершает по ночам. Я веруя тогда, что сонмом звёзд горящим Одна моя душа согрета в мире спящем, Что мне лишь одному понять их суждено, Что здесь я не пришлец угрумый, молчаливый, А царь таинственный всей ночи горделивой, Что только для меня и небо зажжено. ноябрь 1829 г. Виктор Гюго. Добавим, а сейчас, звездопад, пик метеорного потока - 12 августа - Персеиды (альфа и гамма Персея), а потом 20 августа, не забудем, что Юрия Рериха 16.08.07 –105-е!!! Ещё римский император, философ-стоик Марк Аврелий(121-180) сказал: «Изучай движение светил как принимающий в них участие». Ибо, Небесный свод, горящий славой звёздной Таинственно глядит из глубины – И мы плывём, пылающею бездной Со всех сторон окруженны… М.В. Ломоносов добавлял: «Открылась бездна, звёзд полна; Звездам числа нет, бездне – дна». У всех есть своя ведущая Звезда: О, ты, Звезда моих мечтаний, Взойди в небесной вышине, Дабы в восторге упований Была Лучом ты в жизни мне. Чтобы на Свет твой одинокий Я шёл, Надежду сохраня. Чрез мир неверный и жестокий Веди меня, Звезда Моя… __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|