Старый 05.08.2007, 12:46   #11
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Роль еврея (jude) в развитии цивилизации

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Аволикешвару Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Аволикешвару Посмотреть сообщение
Среди моих друзей-рериховцев больше всего именно иудеев по вере. Знаю в Израиле несколько групп, которые регулярно собираются, чтобы обсуждать Учение.
Оля, уточни. Иудеев по вере или по рождению в данной конфессии?
Нет такой национальности как евреи - это выдумки запада. Есть иудеи - и это по вере.
Оля я не об этом спросил. Мне это по барабану. Меня интересует, что как ты сказала, если человек верит по иудейской вере, то он иудей. Т.е. исполняет обряды и догматы своей веры. А если он не верит и не исполняет?
Русские евреи, которые выехали в Израиль, не по иудейскому вероисповеданию же определялись. Они коммунистами многие были и комсомольцами.

Но я вообще не про это.. Меня заинтересовала фраза: многие иудеи, как ты сказала, обсуждают Учение АЙ. Они к нему как подходят? Через призму иудаизма или отвлеченно? Вот нашим православным ортодоксам это мешает. А им нет?
Это репатрианты из СССР. Подошли, наверное, как и мы - сердце тянулось и стали читать. А познакомилась с ними на израильских форумах или через мужа. Многие соблюдают какие-то еврейские традиции и это не мешает быть и рериховцем. Интересно так с ними - со всего мира сюда приехали - с России, Украины, Грузии, Армении, Канады. Удивляюсь, как это рериховцы из такой обширной географии собираются в Израиле. Да и по самому Израилю расскиданы тоже - Бат-Ям, Ариэль, Ашдод, Нетания, Петах-Тиква, Тель-Авив и т.д... Я в Латвии с таким количеством рериховцем не встречалась как в Израиле... - такое ощущение что они везде и ещё бОльше подходящих, но ещё полностью не примкнувших к Учению. И что ещё поражает, что я здесь не встретила ни одного сектанта - много в интернете встречаешь слепых рериховцев, которые чуть ли не с сектанством граничат. А здесь нет - здесь евреи могут соблюдять и еврейские традиции и в тоже время быть и рериховцем и терпимо относиться и к другим религиям. Вот скоро пойдём на хупу (свадьба по еврейским традициям с участием раввина) - совмещаются религии и не мешают друг другу. Один знакомый из России был поражён - как это в Израиле сосуществуют рядом столько религий - у меня из окна видна синагога, по утрам поёт муэдзин (вдалеке видна мечеть), по пятницам можно слышать песнопения кришнаитов в нашем доме, и в нашем же доме собирается группа рериховцев.

И интересно получается, когда друзья, которые нерериховцы, вдруг начинают что-нибудь рассказывать из этой области - вот на днях Эсфира вдруг стала рассказывать об Абрамове как ученике Николая Рериха - а это в местной большой русскоязычной израильской газете есть рубрика (каждую неделю целая страница посвящена) посвящённая трудам Рерихов - она прочитала и стала нам перессказывать - а до этого не могла понять, почему мы общаемся с таким кругом людей.