Старый 05.03.2004, 10:45   #50
Айсабина
 
Аватар для Айсабина
 
Рег-ция: 03.12.2003
Адрес: Киев Град
Сообщения: 3,016
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ
По умолчанию

[quote="rodnoy"] Совет о том, чтобы выбросить в печь ту книгу, к-я говорит, что "буддизм учение о формах (или их совершенствовании), ведантизм познаёт зерно", - я очень сомневаюсь в том, что человек, это писавший, понимал, о чем он пишет

Согласна, надо проверять своми руками Да, и , наверно, нельзя так говорить, по-скольку есть основы, а есть практическая литература. Основы, по логике вещей, и говорят о зерне, а практика о том, как путём совершенствования оболочек, подойти к этому зерну, или развить его изнутри, что, мне кажется, одно и тоже.

Ок., представитель Планеты Земля, вы пишите:

Цитата:
Если же говорить о "ведантизме", то надо сразу же уточнять, о каком из десятка его разновидностей идет речь: есть "ведантизмы", толкующие коренные тексты ("Брахма-сутры", "Бхагават-гиту" и т.д.) прямо противоположным образом, - как, например, АДВАЙТА-веданта (Шанкарачарьи) и ДВАЙТА-веданта (Мадхвачарьи) или "вишишта" (Рамануджачарьи).
Наверно, для точности, стоит заметить, что Ведантизм (Веды) делится на три основные части (на сколько мне известно):

1. шрути («услышанное»)

2. смрити («запомненное»)

3. ньяя («логические заключения»)

Эти три части Вед называются трайи-прастхан — «три пути», ведущие прочь из этого материального мира, за его пределы.

К шрути относят собственно Риг-, Яджур-, Сама- и Атхарва-Веды. Каждая из этих четырех Вед, в свою очередь, делится на 4 раздела: Самхиты, Брахманы, Араньяки и Упанишады. Среди них Упанишады являются высшими, ибо объясняют сокровенный смысл Вед. Из 108 существующих Упанишад выделяются 11 основных, список которых возглавляет Шри Иша-упанишад. Её перевел и прокомментировал А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Среди всей литературы, относящейся к категории смрити, наиболее важными являются Пураны. Среди Пуран больше всего ценятся Махабхарата и Шримад-Бхагаватам (Бхагавата-Пурана), поскольку Махабхарата содержит Бхагавад-гиту, — наставления Самого Кришны, а Шримад-Бхагаватам описывает качества Кришны и Его удивительные деяния.

К категории ньяя относится только одно произведение – Веданта-сутра, которая содержит анализ всех Упанишад и устраняет все кажущиеся противоречия между ними. Это очень сложное, трудное для понимания философское произведение, поэтому Шрила Вьясадева (составитель Вед) сам написал комментарий к Веданта-сутре, и это — Шримад-Бхагаватам.

Таким образом, мы видим, что А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, желая объяснить суть всех Вед, представил человечеству самые важные произведения из всей Ведической литературы.

Мне сложно выделить к чему, в этой класификации относится Адвайта-веданта, основные принципы которой были детализированы в комментариях, написанных Шри Шанкарачарьей, и которая основывается на упанишадах, Брахма-сутрах и Бхагавад-гите. Но Адвайта отличается от всех других школ веданты.

Махаяну и Хинаяну Буддизма не могу так класифицировать, и сказать о чём эти школы учат. Может вы поможете?

Цитата:
АЙ, на мой взгляд, как преимущественно свод ПРАКТИЧЕСКИХ наставлений - делает бОльший акцент на "персонификацию" тех или иных "сил", поэтому она ближе к "бхакти" (т.е. ближе к Мадхве и Раманудже с их "личным ишварой", чем к Шанкаре с его "безличным брахманом"), т.е. АЙ более "публичная", "народная", чем та же теософия, в к-й помимо "преданного служения" еще требуется и "мозги напрягать" (т.е. это значительно ближе к буддийскому "аналитическому созерцанию", если я его правильно понимаю), что для некоторых последователей АЙ является совершенно неприемлемым, ибо это "рационализЬм" и "сомнения", а "думать" они могут только "сердцем", а не орудием, специально предназначенном для "думания"
...однако я не настаиваю на такой трактовке
Тогда выскажу свой взгляд, что АЙ, это во первых Этика, а во-вторых уже Йога, в которой, при глубоком, хм, анализе, можно найти аналогии с любым Учением . Этика ай, на мой взгляд, ближе к карма-йоге. И что касается "думать сердцем", и "тем орудием, которое для этого специально предназначено", скажу, что центр сердца также имеет своё сознание (конечно, я вам этого доказать, ещё и научно, не смогу ). Но следует заметить, что для того, чтоб думать сердцем, как можно ближе к истине, также требуется длительный путь его очищения, а что это: путь карма-йоги, или другой какой путь, это уже индивидуально, т.е зависит от того, с каким Учителем, и лучём мы связаны, ещё из прошлых воплощений, имхо. Таким образом, без "думательного аппарата" никак не обойтись... Карма-йога, совместно с другими школами и учениями, на мой взгляд, всегда согласованы, и это Этика. Далее следует уже чисто агни-йога, или путь огненной трансформации, которую прошла Е.И.
Хотя и я не настаиваю на такой трактовке...
__________________
Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн.
Айсабина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх