![]() | #5 | ||
Рег-ция: 18.02.2004 Адрес: Севастополь Сообщения: 5 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() [quote="Эдуард"] Я глубоко убежден, что Учение нельзя рассматривать как справочник. ТОЛЬКО как учебник. Хотя, в этой связи мне не совсем понятно составление индекса к Учению. Неувязочка, такая, вот... Но, тут, опять-же. Все зависит от желания чела. Что он хочет - стать адептом или эрудитом. ИМХО. Здравствуйте Эдуард. По своему опыту убедился, что индекс очень полезен. Его главная задача, на мой взгляд, облегчить поиск необходимого. Вот когда, например, непонятно что-то. В нашем случае это – индекс. На данный момент он реализован програмно. Берём поисковую программу с текстами относящимися к АЙ. Слово для поиска набираем «индекс». В графе «Искать среди…» отмечаем АЙ, ГАЙ, Е.И. Рерих. Нажимаем «Выполнить поиск». Получаем тексты где встречается «индекс» во всех комбинациях. Далее я сократил тексты до строк, которые, помоему сейчас имеют важность. Надеюсь вам будет это интересно. Агни Йога : Е.И.Рерих : "Оккультизм и Йога". 1996.- 1т. : (52). 7.12.1954. <…Отвечаю на Ваши вопросы. Конечно, толковый словарь йогических терминов - полезный труд, но еще полезнее и нужнее - это иметь полный индекс, составленный для всех книг Учения. И желание Владыки, чтобы к этой работе было приступлено безотлагательно. Такой труд совершенно необходим и много поможет лучшему усвоению Учения. …> Агни Йога : Е.И.Рерих : Письма Елены Рерих, 1932-1955. Новосибирск: 1993 : (81). 19.8.1937. <…Также кто-то мог начать составлять индекс и для русской Т. Доктр. Ведь такой существует для англ. изд. Это значительно облегчило бы ее изучение. Сейчас в Англии и Америке каждая научная книга сопровождается более или менее полным индексом. Конечно, такие работы должны делаться не спеша, ибо требуется большая тщательность в выполнении. …> Агни Йога : Е.И.Рерих : Письма Елены Рерих, 1932-1955. Новосибирск: 1993 : (112). 17.9.1938. <…Труд этот я предприняла по Указанию Вл., иначе я никогда не отважилась бы на него. Со временем к нему нужно будет издать полный индекс, как это имеется в английском издании. Сейчас ни одна серьезная книга уже не выходит без более или менее полного индекса, и это так помогает при изучении труда. …> Агни Йога : Е.И.Рерих : Письма Елены Рерих в Америку, 3т. : (64). 13.4.1953. <…Между прочим, совершенно необходимо будет сделать полный индекс к каждой книге Учения. Снова советую изучающим Учение выписывать в строгой последовательности все Сказанное в разных книгах об одном избранном ими понятии. Сознание много прояснилось бы в таких занятиях. Можно было бы начать совместные работы по Учению. Так, и составление индекса можно было бы распределить между членами Общества. …> Агни Йога : Е.И.Рерих : Письма Елены Рерих в Америку, 3т. : (79). 12.4.1954. <…Индекс к "Ауму" получил полное одобрение В[еликого] Вл[адыки]. "Ярая сотрудница явила прекрасную работу и может продолжить ее и для других книг". Передайте ей мою благодарность, от всего сердца радуюсь ее приближению и труду. Да будет ей светло. Да, совершенно необходимо иметь индексы ко всем книгам Учения. Следующую книгу "Братство" нужно выпустить уже с индексом. …> Агни Йога : Е.И.Рерих : Письма, (1936), М.: МЦР, 2000, 4т. : (36). 11-12 марта 1936 г. <…Вообще из дневников и рапортов Вы увидите очень многое. Сейчас Свет[ик] диктует Вл[адимиру] Ан[атольевичу] Индекс к посланным дневникам. По этому Индексу Вам легче будет разобраться в этих тысячах страниц. Конечно, мы отмечали лишь некоторые факты, но, весьма возможно, адвокаты отметят совсем другое, им нужное. …> Агни Йога : Е.И.Рерих : У порога Нового Мира, М.: МЦР, 2000. : (55). 13 апреля 1953 г. <…Между прочим, совершенно необходимо будет сделать полный индекс к каждой книге Учения. Снова советую изучающим Учение выписывать в строгой последовательности все Сказанное в разных книгах об одном избранном ими понятии. Сознание много прояснилось бы в таких занятиях. Можно было бы начать совместные работы по Учению. Так, и составление индекса можно было бы распределить между членами Общества. …> | ||
![]() |
|