Старый 01.09.2005, 07:18   #83
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иль Андер
Интересное рассуждение о слабости и силе, я об этом раньше задумывался. Бодхи когда-то хорошее стихотворение написала, там тоже есть интересные слова о силе и слабости:

Цитата:
Здесь Таинство...
Смотри – здесь снаряжают корабли
В Пространство Света!
Ты никому не говори
И молча Песню спой об этом.
Здесь Сила хрупкостью защищена,
Здесь в море Света
Живет бессмертная Душа,
Душа Поэта.
Пусть гор могучая стена
Поддержкой будет,
Пусть Радость детская всегда
В Источнике пребудет.
В ладони зачепнув, наполню
Звенящим светом все, что помню.
Сила, защищённая хрупкостью. Мне такой образ очень близок, хотя почему, сформулировать пока не могу. Тут опять слова не работают, нужен образ.
Ну в силу некоторых свойств, я мог бы попробовать именно словами предать. Образ зашифровать. Но лучше просто описать на жизненном примере. Это не поэзия и не лирика.
Вот вечером в темноте к вам желает пристать пьяный мент. А вы в этот момент растеряны и тихи от той любви, которая обуревает. Только что расстались с девушкой в которую влюблены. Вам не привычно, вы не знаете что с вами происходит и как это назвать. Хорошо это или плохо, к добру или к беде. Короче стоите вы расстерянный и вдруг - мент в штатском. (Это потом выясняется, что он мент). Он что-то хочет от вас, а вы бессильны даже понять его, вы глупо улыбаетесь, не возражаете, у вас просто нет сил сосредоточиься и ответить. Находчивость отключилась, сила отключилась, ум отключился. Только поглощающая все переживания слабость. И его удар растворяется, не находя сопротивления. Что это было?
Или удары сыпятся как из рога изобилия. На работе посылают куда подальше, дома тоже все как сговорились. Вы никому не нужны и силы вас оставляют. В этот момент любой напряг - не напряг. Сил нет противостоять, а получается что и не нужно. Все пролетает мимо как ветер, а вы тихо прислушиваетесь к ощущению свободы, которое начинает медленно расти изнутри. ТЫ СВОБОДЕН, потому что никому не нужен и никто от тебя ничего не хочет, ты лишний везде, но и ТЕБЕ НИКТО НЕ НУЖЕН, а значит и сил не нужно для преодоления. Слабость отменяет потребность в силе там, где она не нуждается в ней. И все проходит для тебя с улыбкой.
Улыбка - лучшее проявление силы. А тихая улыбка - высшей из сил - Слабости.
Слабость - это не бессилие. Это отсутствие потребности в силе. Но нельзя её культивировать. Слабость подчинена СМИРЕНИЮ и смирение ей управляет. Слабость - не немощь. Она часто бывает проявлением тихого голоса духа. Состояние тела и души, когда тишайший голос духа доходит люди называют слабостью, тихий свет Любви люди тоже воспринимают как слабость ибо нет тогда сил противиться тишине в сердце. То что люди называют слабостью имеет на самом деле много причин и много форм проявления. Но везде будет господствовать ТИШИНА и настороженное предчувствие.