![]() | #9 | ||
Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | ![]() Мне в этой теме представлятся интересным тема о видах Реализации в буддизме и индуизме. В тибетских буддийских учениях и книгах термин "нирвана" довольно редко используется, также и смысл его более общ, абстрактен как мне кажется. На практике в буддийской йоге и тантре больше уделяется вниманию термину Реализация, и под буддийским понятием Реализация подразумевавается Реализация Дхармакаи. В этом случае имеем крайне важную концепцию, которая развивается многими авторами и я не уверен, что есть простое понимание. Тем не менее мне кажется интересным понимание, которое кажется можно почерпнуть из книги "Ум Будды" - автора и название могу уточнить, исключительно авторитетное издание), это описание содержит довольно технически ясную концепцию как мне кажется (своими словами): Реализация Дхармакаи включает реализацию и единство на уровне Дхармакаи, Сабхогакайи, Нирманакайи. И при этом Дхармакайя связана с недвойственностью, беспредельностью и т.д. Самбхогакайя - с реализацией внутреннего измерения (и поэтому реализованное "тело" самбхогакайи всегда только одно может быть; кстати понятие четвертого измерения времени за пределами прошлого, настоящего и будущего тоже может относиться сюда), и реализация нирванакайи - может быть одновременно даже множество манифестаций тел нирманкайи, в связи с единством Дхармакайи и Самбхогакайи. В индуизме мне кажется исключительно интересна Реализация сиддхов, связанная с "саморождением вечного божественного человека" (посредсттвом многих ступеней сознание сиддха переноситься в "саморожденное духовное существо") и человек достигает Совершенства и Вечности. Эта тема сейчас затрагивается во многих книгах, когда речь идет об индийской сиддханте (и например в книге "Йога сиддха Боганатара"). Как можно узнать из книг сиддхов, индуиская йога по своему влиянию и происхождению очень сильно связана с доарийской сиддхантой, и в особенности Шиваизм, йога и традиции ордена Шанкарачария. Интересно сравнивать эти две реализации. Оценить естественно крайне проблематично. Но мне кажется что буддийские методы более основаны на йоге сознания и поэтому глубже и эффективнее, и также количество людей достигших реализацию Дхармакайи исключительно большое, и у этих людей можно учиться. А количество людей достигший Реализацию индийских сиддхов (Идеал Совершенства, о котором -- крайне мал, и возможно речь идет о нескольких десятков человек во всей истории). Упор в техниках индийских сиддхов представляется про описаниям опирается на тонкие энергетики (хотя признаются корректными и рабочими 3-4 разных подхода, в том числе такой необычный и вероятно малоосуществимый как достижение Реализации через тайную средство типа пилюли -- ее готовит Сиддх, но и принимающий тоже уже должен достичь выскокой ступени йоги). ----------- Все термины и названия пишу по памяти и возможны неточности, так что при необходимости их можно уточнять ----------- при изучении буддизма рекомендуется опираться на авторитетные источники Последний раз редактировалось Александр Г., 10.07.2007 в 12:41. | ||
![]() |
|