Старый 09.07.2007, 18:27   #6
Олег С.
 
Рег-ция: 03.09.2005
Адрес: Белгород.обл
Сообщения: 240
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Состояние самадхи так же имеет степени, как и состояние нирваны. Какие степени Вы сравниваете с какими? Ведь, насколько я в курсе есть нирвана, а есть паранирвана, а есть махапаранирвана...
Я не совсем понял вопрос. Т.е. Вы отождествляете самадхи с нирваной? Давайте попробуем разобраться с терминами.
Что собой представляет самадхи? В Теософском словаре – это состояние экстатического и полного транса. Из других источников: Шаматху на санскрите называют также самадхи, и это два слова, соединенных вместе. Сама означает “неподвижный”, а дхи означает “поддерживание”, так что самадхи — это поддерживание ума в постоянном неменяющемся состоянии. Это также "сверхровность" – состояние однонаправленной концентрации или медитативного погружения, которое согласно Ваджраяне может относиться как к стадии развития, так и к стадии завершения. Овладение практикой самадхи происходит благодаря достижению Безмятежности, т.е. совершенной подвластности ума. Однако этого недостаточно для достижения освобождения. Как говорится в "Речи собранию": «Те, кто в раях сферы Форм и Не-форм, уйдя от "страданий мученья", блаженствуя, пребывают в самадхи безбедно в течение кальп, неистинно все-таки освободились и снова оттуда падут». Только осваивая на его основе Проникновение (практики мудрости), постигаем высшую реальность.

Теперь о нирване (не будем затрагивать паранирвану и др., может ли их осмыслить наш разум?) Из Теософского словаря: Нирвана – состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда Эго человека, во время жизни достигшего высшей степени совершенства и святости, входит после смерти тела, а иногда, как в случае Готамы Будды и других, и при жизни. Здесь понятие «высшей степени совершенства и святости» несколько неопределенно.
Согласно ведической традиции нирвана - идеал религиозного освобождения, сущность которого в слиянии индивидуального начала дживатмана с высшим первоисточником бытия Атманом, избавление от причинно-следственной зависимости кармы и выпадение из круговорота бытия-сансары.
В буддизме нирвана – это исчерпание причин сансарного бытия, состояние конечного Освобождения. Малой нирваной называют освобождение от круговорота бытия, которого достигает практик Хинаяны. Если речь идет о будде, то нирвана — это великое непребывающее состояние просветления, которое не впадает ни в крайность сансарного бытия, ни в пассивное состояние угасания, достигаемое архатом.

Таким образом из сказанного видно, что самадхи – это инструмент или состояние, посредством которого достигается нирвана. Но как любой инструмент, он должен совершенствоваться.
Олег С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх